皆さんお元気にお過ごしですか
新しい日常が始まった頃でしょうか
今日は
はむすた母です
我が家は
落ち着くような、落ち着かないような
自粛の3ヶ月を過ごしました
今年は季節の巡りが少し遅いです
植物の発芽が、それぞれ2週間近く遅いなと感じます
それでも6月
あじさいは色づいてきています
3月からお隣が
4月から道を挟んだお向かいが
新築工事に入りました
じっくりと今時の住宅建築を学ばせてもらっています
家が建つってワクワクしますね
それでも工事によっては、揺れる日がたくさんあって
大きな重機も動いていたので
家の中で車酔いする日がありました
今も トンカチの音が響いています
オンライン授業を受ける娘は 自分の発言時に
「 すごい音が聞こえるね」
と、言われてしまったそうです
我が家は大きな楽器があるので
「楽器の音を外に出さないための 防音装置付きの部屋」
を、欲しいという話をよくします
でもこれから
オンラインで授業や仕事をするようになると
「外からの音を防ぐための防音装置付きの部屋」
が、欲しくなるのかもしれませんね
スーパーに綺麗な梅があったので
ついつい買ってしまいました
https://twitter.com/micyan_ucyan/status/1266977222855819265
梅を漬ける容器の中には
まだ去年か漬けたものが 残っています
慌てて梅仕事を開始しました
去年、ブログで「梅シロップを手軽に作る方法」を教えていただきました
我が家は 梅の実を食べる人がいないので
梅酒と梅サワードリンクの梅の実が残ります
残った梅の実でシロップを作ることにしました
梅の実を集めて、炊飯器の中に砂糖と一緒に入れます
夜、炊飯ボタンをスタートして
翌朝まで 保温しておきます
トロトロになった梅の実を取り出すと
残りが梅シロップです
ふふふっ
自画自賛しちゃうくらいの、おいしいものができました
もちろん梅の実はジャムになります
開けた容器は 大急ぎで熱湯消毒して
一つはお酒、一つはお酢で漬け込みます
出来合いのものを買っても全然構わないのに
なんでこんなに一生懸命作ってるんだろうなと思います
なくても全然過ごせると思うんです
多分、これなら自分にもできるかなってことが
私には梅仕事なんだと思います
お天気と相談しながら
久しぶりに梅干しもつけてみようかな
なんて思っています
どくだみが花を咲かせました
どくだみ茶、作ってみます
5月の終わり頃から
家庭菜園の日記ブログを立ち上げました
日記と言いながら、たぶん不定期になると思います
野菜やハーブの話が中心になると思います
育てている時の迷いや失敗談
収穫したものをどう消費するか
そんな話を書けたらいいなと思っています
もしよかったら見てくださいね
自粛期間、家にいるのに時間の使い方がヘタすぎて
スケジュール帳の使い方を試行錯誤しました
やりたいことや、しなければならないことを
付箋に書いてペタペタ貼ります
実際にあったことを書き記していきます
実行してみてわかったのは
やっぱり私は欲張りだってことです
自分のキャパ以上に、やりたいことが多すぎるのです
すごく条件が合っていて
体調も良くて
周りの状況もよければ
もしかしたら、できる時もあるのかもしれない
でも今の自分には
やりたいことが半分できたら OK と認めてやらないと
よくない具合に自分を追い詰めるなと思いました
今回の自粛生活は、
これからの価値観を見直すきっかけになったと思います
外へ外へと充実を求めて向かっていた気持ちが
内へ内へと 価値を求めるようになったような気がします
私がそんな風に感じるのは
たまたま今の私の生活が そうなっているせいかもしれません
ありがたいことに私は
この自粛期間を大きなストレスなく過ごすことができました
それでも今後を考えると
準備が必要なことは目につき始めています
いずれにしろ全ての事を
一気に解決することはできません
新型コロナウイルスの対策も
実際にはこれからが本番なんだと思います
6月は、優先順位を慎重に選びながら
自分自身のおとしどころを見つけていこうと思っています
お題「#おうち時間」