頑張れた週の台所仕事を記事にしています
現在、我が家のメンバーは
夫 出張の多いエンジニア
夕ごはん不参加も多い
私 ほぼ家にいる専業従事者
娘 ほぼ家にいる大学4年生
(今季もほとんどリモート授業)
です
金曜日 夕食
どうも味が薄くて食指が動かなくて
冷蔵室に残ってしまったトマトを食べなきゃ!
火を通すとかなり美味しく食べられますね
作り置きの「バジルペースト」と
サラミソーセージを使ってパスタにしました
前回、作り置きのキャベツとにんじんの「コールスローサラダ」は、この日で終了です
作り置き用の「タマネギとキノコの炒め物」を作ります
薄い塩味をつけてあります
タッパーに入りきらない分を、
豆腐を足して本日のスープにしました
土曜日 昼食
生麺、大好きです
シーズン最初は『シマダヤの塩ラーメン』にしました
野菜が美味しく食べられてうれしいです
ラーメンの具にするキャベツとにんじんを刻むので
ついでに娘のリピート・リクエストの「コールスローサラダ」の、下ごしらえをします
前日のスープが一人分残っていたので、
豚肉と一緒にスープに足しました
土曜日 夕食
鍋の準備をしながら野菜の切り分け
にんじん、白菜、大根の切り方を変えてスープ用にタッパーに入れる
にんじんと大根の皮は、炒め物用になる予定
鍋は作り置きのキノコ炒めと、しゃぶしゃぶ用の豚肉を足して豆乳鍋にしました
日曜日 昼食
豆乳鍋に増しマシでパングラタンです
生クリーム、ツルムラサキ、ベーコン、タマネギとキノコ炒め物を鍋に足して熱くしたあと
器に一口大に切ったパンを並べて
上からたっぷりかけました
パンが汁をよく吸ったら、ガーリックバターを散らして
加熱用チーズを振りかけてオーブントースターで焼きます
これを食べたさに、豆乳鍋をリピートしそうです
味噌チゲの残りにミルクいれてもいけるかな?
ここで、日曜日の庭仕事から
作り置き シソの実の塩漬けを作りました
指先が真っ黒です
シソの実の塩漬けの他に、シソの実の冷凍保存しています
冷凍は味付けなしで保存して、
秋冬の「薬味醤油」や「シソ餅」になる予定です
庭のシソは抜き取りを始めたので、
柔らかできれいな葉も収穫しています
日曜日 夕食
昼間からシソの実を採っていたので、
先週漬けたものの試食をかねて食べてみました
さけずし
鮭、シソの葉、塩漬けしたシソの実、ゴマ
どうもシソの風味が足りなくて、シソの葉も足して仕上げました
サラダ
大根の塩揉み、ツナ缶、コールスローをマヨネーズ和えで
味噌汁
豆腐、わかめ、油揚げ
月曜日 夕食
イレギュラーの事があって、調理時間が少ししかありません
「レトルトにする?」
と、娘に聞いたら
「缶詰めのスープ、作る!」
我が家の「罪悪感のない缶詰めのスープ」として、すっかり定着したメニューです
今回はシソの葉入りでした
サバ缶、ミックスビーンズ缶、トマト缶をひと缶づつで できています
こ
ご飯に、しらす干しとシソの実の塩漬けをのせて終了
まぁ、こんな日もあります
火曜日 夕食
ご近所からサンマをいただきました
わーい!
骨を取るのを面倒がる人が家族にいるので、圧力鍋でしっかりめに煮ます
骨まで柔らかく食べられて上手くいけば美味しいんですけど、久しぶりだったのでえらく濃い味になってしまいました
庭で採れた今年最後のいんげんを、大根とさつま揚げで煮物にしました
大根、美味しいです
栗ご飯は炊き込むだけの市販品
コールスローとスープは作り置きでした
水曜日
庭仕事
シソの実の最後の収穫をしました
きれいなシソの葉も採りきって、シソ味噌を作ります
加減が悪くてタッパーの蓋が閉まりません
早めに使って蓋を閉めないとなぁ
水曜日 夕食
シソ味噌を作った鍋に味噌がこびりついているので、それを使って味噌汁を作ってしまいます
庭のモロヘイヤを味噌仕立てで食べるのは初めてでしたが、私にはシソ風味は合うなぁと思いました
ご飯と煮物は昨日のものをそのまま
炒め物は、鍋を作ったときにタッパーに入れておいた大根の皮、にんじん、白菜に、豚肉を足して
塩、コショウ(白コショウ多め)、片栗粉でとろみをつけました
木曜日 夕食
サンマを煮付けた煮汁を使い回して、レンコンとごぼう、こんにゃくを煮ました
色は黒いけれど、煮物としては美味しく食べられます
作り置きのコールスローと大根の千切り、ツナ缶でサラダです
コールスローは今週はこれで終了です
スープは、作り置きのきのことたまねぎの炒め物とツルムラサキ、豆腐です
野菜炒めはにんじん、大根の皮、レタスの外葉、サラミでした
炒め物にする大根は、皮の部分です
歯応えがしっかりして美味しいので、きんぴらにもおすすめです