こんにちは
朝夕、涼しくなりましたね
台所に立つのも過ごしやすくなってきました
無駄なく食材を使いたいです
でも、なかなかうまくいきません
今週の夕御飯はかなり頑張ったので
備忘録に残します
我が家の食事事情
朝食は
冷蔵庫に「パンセット」と「ごはんセット」を用意して
各自で食べます
昼食は
その日の流れで、買ってきたり
各自で摂ったり
誰かしらが作って振る舞ったりします
夕食は
可能な限り一緒に摂るようにしています
夕食で食材を残さず使い回す
食材の傷みやすい季節が一段落したので
作り置きを始めました
変化させて使い回すのが理想ですが
そのまま出すことも、もちろんあります
金曜日 夕食
ハンバーグ
煮物
きゅうりとにんじんの塩漬け
コーンスープ
ハンバーグは同じ種で形の違うソーセージ型を作り置きしました
煮物は、厚揚げ、こんにゃく、エリンギを使いました
購入したパックをそのまま全部使って 2回分いっぺんに調理します
きゅうりと人参の塩漬けも数回使えるように 作り置きしました
コーンスープは、キャンベル缶を牛乳でのばしています
土曜日 夕食
餃子2種
きゅうりとにんじんの塩漬け
マッシュポテトを使った揚げ餃子と、
ひき肉を使った焼き餃子です
餃子作りは一人でやると嫌になるので
食べたい人は必ず餃子作りに参加するを義務化しています
みんなの予定を合わせるので、シーズン1度が精一杯です
餃子をおつまみにしたい家族の事情で
今回は土曜日になりました
きゅうりと人参と塩漬けが箸休めになりました
じゃがいもは購入した一袋分(5個入り)、全部を茹でて潰しました
日曜日 夕食
豚のしょうが焼
煮物
きゅうりの塩漬け
茄子の和え物
ツルムラサキの味噌汁
生姜焼きを作る時
玉ねぎの半分を取り分けて
野菜炒めの下ごしらえをしてあります
生姜焼き自体も1.5倍の量を作って取り分けました
煮物は金曜の夜に登場したものをそのままです
きゅうりの 塩漬けを3本分作りました
茄子の和え物は別の日用に作ったのですが
なすが大好物の娘のリクエストで 食卓に乗りました
月曜日 夕食
たらこパスタ
ハンバーグ種のソーセージ入りトマトスープ
漬けきゅうりとインゲン人参を湯がいたもののサラダ
トマトを沢山頂いたので 濃いめのスープを作りました
ハンバーグタネのソーセージを入れて少し煮込んでこの日の夕食にします
いんげんも沢山頂いたので人参と一緒に 茹でておきます
塩漬けきゅうりと合わせてサラダにしました
火曜日 夕食
トマトスープを使ったオムライス
トマトスープの味がかなり濃かったので
味をつけずに細かく切った野菜炒めと イタリアンパセリを、一緒にご飯に混ぜてました
卵はガーリックバターで風味づけしてあります
この日は時間が押していたのでワンプレートになりました
水曜日 夕食
焼きそば
茄子の煮浸し
ポテトサラダ
トマトスープ
焼きそばは、生姜焼きと 少しだけ残っていた野菜炒めを合わせて作ってあります
ポテトサラダは、
作り置きのマッシュポテトと 茹でた人参とインゲン
塩漬けのキュウリとハムを合わせました
木曜日 夕食
サバ缶
たらもサラダ
クリームスープ
ツルムラサキのおひたし
なすのアヒージョ
残り物のポテトサラダ
貝の佃煮
木曜日は生鮮食品使いきりの日
冷蔵庫に生物の肉や魚がなかったためメインは缶詰めになりました
なすが大好物の娘が、庭のなすで
張り切ってアヒージョを作りました
なかなか美味です
半分残ったので明日のお昼にパスタで食べたいと思います
最後のマッシュポテトはたらもサラダになりました
いんげんとにんじんのゆでたものは、ソーセージとあわせてスープで終了です
今週も庭のツルムラサキが大活躍してくれました