「ベリーレモネード」を 飲みました
とっても美味しくて家でも 作ってみたくなりました
とてもタイムリーなことに
頂いたり買ったりして4種類もの果物が
一度期に我が家に集まりました
桃、林檎、柿、洋梨
こんなに揃うのは珍しいことです
油絵で静物画を描くかのように 並べていたら
「背景には籠を置かなくちゃ」
と、娘が参加
洋梨の向きはこっちがいいとか
りんごの赤い場所はどの辺りが良いかとか
大騒ぎで写真を1枚撮りました
記念写真を撮ったので
心置きなく
「飲み物としても美味しいフルーツポンチ」
を作ります
お鍋に砂糖と水を入れて 火にかけます
少しだけ残っていたはちみつも、寒くなると固まるのでこの機会に使ってしまいます
砂糖が溶けて混ざったら一度火を止めてレモン酢を適量入れます
カットしたフルーツを鍋に入れて
ひたひたになるまで水を入れて
再び 火にかけて一煮立ちさせたら
火を止めます
ちょっとお味見
桃からいい味が出ています
そのまま常温になるまで冷まします
冷めてから飲んでみると かなり濃い甘みがありました
炭酸水で倍量に割ることにしました
冷凍のベリーミックスを飾って出来上がりです
フルーツの味がとけだした美味しい飲み物になりました
果肉にもしっかり味の残っているので美味しく食べられます
今回はレモン酢を使いましたが
濃いめのグレープジュースを使ってもいいなと思います
お酒で割るのも美味しそうです
(私は飲めないので、とりあえずで言ってみました)
たくさんできたので、翌日まで楽しみました
意外と味に変化はなくて 美味しくいただきました
人が集まる時に作るなら、前の日から用意できるのが便利そうだと思います
あ、
ミントの葉っぱを乗せたら可愛かったかな?
次回のチャンスがあったらやってみます