頑張って作った日のご飯を記事にしています
食事の見直しを始めてから2週間が過ぎました
この2週間は家を開ける日がかなりあって外食も多めでした
リメイクの部分を紹介します
上の写真のスープに、トマト缶ときのこを足して次のスープになっています
白花豆のジャム煮の煮汁で、翌日さつまいもを煮ました
豚肉の下に敷いてある刻みキャベツは、一気に大量にきざんでサラダ用に塩揉みして翌日からの食卓に並んでいます
チーズが乗っているグラタンの具は、一緒に切って取り置きしたものに大根の皮を足して、次の写真の肉野菜炒めになりました
大根を刻んだ時に、サラダ用に刻んで塩揉みしておきました
豆と雑穀のカウチパックを混ぜてみました
クラムチャウダーは、オムライスのソースにそのまま転用しました
サラダ用に刻んだ大根が、ツナと紫蘇の実であえて登場しています
上の具だくさんスープに、豆腐とわかめを足してリメイクしました
多めに炊いた茸の炊き込みご飯と
根菜の煮物はそのまま登場しました
番外編
大納言豆を一袋、圧力鍋で茹でました
半分であんこを作りました
あんバターと、おぜんざいでいただきました
残りの半分は次回に取り置きしてあります
今回、食事の見直しで意識いているのは
以下のことです
ごはんの一膳分の量を、8割り程度に減らしています
具だくさんのスープを多めに作って、リメイクするようにしました
マヨネーズの使用回数を減らして、使うときは外の調味料と混ぜて使うようにしました
たんぱく質を増やす目的で、豆を多く使うようにしています
炒め物は、炒ったり蒸したりして調理に油を使わずに
オリーブ油や胡麻油等、生でとれる油を香り付けに使っています
外で食べる場合は、あまり制限せずに過ごしています
この2週間で
娘も私も、体脂肪率に変化が出てきました
体重も少しですが減ってきています
変化が早すぎるので、体調を崩さないように気を付けようと思います