娘が「豆腐のアヒージョ」なるものを作りました
豆腐は小さく刻みます
にんにくは半分に切り分けます
「オリーブオイル2 対 白だし1」 で加熱します
豆腐の水切りもすることなく
にんにくも洗いっぱなしで
手軽に作ることができました
このお豆腐料理自体は、アヒージョにしなくても
温めた豆腐にオリーブオイルと白だしをまわしかければ
同じくらい美味しいものが手軽に作れるねという話になりました
オリーブオイル、白だし、にんにくの香りたっぷりのアヒージョ液が
とても美味しいので
他に、何に似合うか話が盛り上がります
海の幸はもちろん、練り物、根菜、豆なども
美味しくなりそうだと話に登場しました
今回のアヒージョ液は、翌日パスタに使いました
使いまわしのピクルス液を使った、「ピクルスもどき」を乗せて
ちょっとおしゃれな一品になりました
「ピクルスもどき」も、2日目に食べたときより味が染みていて
5日目の今日は別の美味しさが楽しめました
私は甘味の使い方が下手で、酸味が強くなりすぎるんですが
市販の瓶詰めのピクルスの液を半分使うことで
ちょうどいい感じの甘味があるピクルスになりました
料理って、残ったものや、あるものをうまく使えると
ピタッとピースがはまる感じがして楽しいですね
こまごました手間をかけることができる事は、素敵なことですが
簡単に、できる限り手間を減らして
安く、美味しいものが作れることができれば
日々の満足度が上がって、気持ちの負担が軽くなります
自分にとって、
気持ちの負担になる「まじめだけど、手がかかりすぎるご飯」
より
毎日続けられる「ちょっとお手軽なご飯」
の方が、大事だと思えるようになってから
ご飯づくりと「うまく折り合えるようになったかな」と思っています