家にある器で白菜づけに挑戦しようとしている「はむすた母」です
入れ子になるサイズのタッパーがあったので
やってみることにしました
食べやすい大きさに切った白菜に、
お漬物用のお塩をまぶして大きい方のタッパーに入れます
今、私の使っているお漬物用の塩には
昆布やトウガラシが入っています
友人の勧めで購入した「お漬物用のお塩」で、
いい感じに便利です
勧められるまで興味がなかったので気が付かなかったのですが
スーパーにちゃんと置いてありました
こういう面白さがあるから、
誰かとお買い物に行くのって楽しいんですよね~
入れ子になる大きさのタッパーには
すでにキャベツの千切りを塩漬けしてあります
ちょっとザワークラウトっぽいものができています
中身が空なら、たっぷり水を入れようかと思ったのですが
これではおもりにはなりません
そういえば、梅干しをつけていた時に使っていたおもりがありました
材料が直接つくわけではないので
流用しても大丈夫ですよね
(梅干し用の用具は、専用にした方がいいと
私の「梅干し師匠」義母方の叔母が教えてくれました
親戚に美味しいものを作る人がいっぱいで、
食いしん坊の私はものすごく幸せです)
この状態で、私は冷蔵庫の上に置きました
翌日には水が上がってきました
できてるかな~
中のタッパーはこんな感じになっていました
キャベツの千切りに、普通のお塩を一さじ
よくふり混ぜておきました
5日ほどで
すっぱすぎない、いい感じのザワークラウトになりました
にんじんの千切りと、ハムの千切りを加えて
サラダにして食べました
さて、こちらが出来上がりの白菜漬け
しっかり漬かっています
美味しくできあ出来上がりました
🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂