旬の時期ではありませんが、比較的根菜はいつでも手に入るので
レンコンを購入しました
はむすた母です
レンコンの中華炒め
[ 材料 ]
レンコン
にんじん
豚小間肉
大根の葉っぱ(柔らかい葉の部分)
ごま油
五香粉
みりん
オイスターソース
しょうゆ
- レンコン、にんじんは薄切りにします
- 大根の葉は、柔らかい葉の部分を一口大に切ります
- フライパンを熱くしてごま油を入れ、レンコン、にんじんを炒めます
- レンコン、にんじんに油が回ったら、豚肉を入れます
- 豚肉にかかるように五香粉を振りかけます
- 豚肉に半分火が通ったら、みりんをまわしかけて、大根葉を入れます
- 全体に火が通ったらオイスターソースをまわしかけます
- 味を見て、足りないようなら醤油で調節します
いろどりよく作りたいので、ピーマンやパプリカを入れてもきれいです
我が家では、ごぼう、きくらげ、玉ねぎなどが入ることもあります
味付けを中華ドレッシングや、ウスターソースにしてもおいしく食べられると思います
煮豆
[ 材料 ]
レンコン
にんじん
たけのこ
エリンギ
こんにゃく
大豆(水煮)
油揚げ
水
みりん
塩
しょうゆ
全ての材料を、大豆の大きさと同じくらい~2倍くらいの大きさに切って鍋に入れ
ひたひたに水を張ります
みりん、しお、醤油を入れて火にかけます
沸騰してきたら火を弱めて、15分ほど煮ます
火からおろして、一度冷まして味を入れます
食べるときに、火にかけて熱くして盛り付けます
大量にできてしまうので、
初日は煮豆として
2日目は五目御飯としていただきます
ピクルスもどき
市販のきゅうりのピクルスを食べ終わったので 、
そのピクルス液を使ってつけてみました
1.薄切りにしたレンコンとにんじんを、酢の入ったお湯で3分ほど煮ます
しっかりと水を切って、空の便にいれておきます
2.きゅうりのピクルス液を空の鍋に空けて、塩、リンゴ酢を足して煮ます
3.熱々のピクルス液を、レンコンとにんじんの入った瓶に注ぎます
足りない分は熱いお湯を入れて蓋を閉めます
4.室温になったら、冷蔵庫に入れて翌日から3日くらいで食べきります
リサイクルのピクルス液を使っていること、
お湯を足したて蓋をした後、煮沸をしていないことなどから
長い保存はできないつくり方なので
早々に食べきってください
濃い味付けにはしなかったので、サラダの具のような使い方にお勧めです