今日は娘とTwitterでやり取りしていた「はむすた母」です
分かる方には、
「Twitterでの公開おしゃべり、親子ではやめときなさい」
って、言われそうです
娘は
「Twitterって、いつもと違うキャラになるよね~」
と、言われています
そういう娘は「女子大生感、出してる」らしいです
う~ん、そうなのかな?
本日の夕食、大根尽くしになりました
おでん
[ 本日の材料 ]
大根
ジャガイモ
昆布
さつま揚げ
こんにゃく
みりん
しょうゆ
・写真では大根が見えていませんが、我が家では大根が一番早く売り切れます
・朝のうちに作って、ゆっくり味を入れておきました
・食べるときになって、「キノコ忘れた」と思いましたが、黙っていました
(キノコがあった方が、味がよくなると思います)
おなます
大根
人参
塩
かんたん酢
- ジャンル: 日本酒・焼酎 > その他
- ショップ: 世界の食材市場ニッショク
- 価格: 544円
・「にんじん1」に対して「だいこん5」ぐらいが、色の割合がいいみたいです
・一日目に大根と人参を刻んで、塩をします
・半分量を塩味で、ツナ缶とマヨネーズであえてサラダにしました
・一日目の食後、大根と人参からたっぷり水が出ているのを捨てて、かんたん酢をかけておきます
・二日目以降が食べごろです
(今回のものは3日目でした かなり美味でした)
おろしハンバーグ
[ 材料 ]
合い挽き肉
玉ねぎ
パン粉
塩コショウ
しょうゆ
だいこん
・我が家のハンバーグは、「玉ねぎを炒めない」「卵を使わない」超適当ハンバーグです
「今日、ハンバーグだけど大根おろしする気ある?」
— う~にゃん(はむすた母) 今年の目標に滑り込みセーフを狙ってます (@micyan_ucyan) November 27, 2018
と、娘に聞いたら
おもむろにスマホを閉じた
手伝ってくれるようです
・頑張って、大根をおろしてくれました
え?
ホールのナツメグ、売ってるんですね
買ってみたいかも・・・
nK-Organic【ガラスボトル】オーガニック・ナツメグ ホール 4粒
- ジャンル: 食品 > 調味料 > スパイス > ナツメグ
- ショップ: こだわり食材 572310.com 楽天店
- 価格: 702円
大根と豚肉の煮もの
ここに写っていませんが、前日に作った煮物がありました
[ 材料 ]
だいこん
豚小間肉
砂糖
しょうゆ
ごま油
・全部の材料、調味料を鍋に入れて、ひたひたの水で煮ます
・当日にほとんどなくなりますが、今日のように奇跡的に残っていると、取り合いになるほど大根がおいしくなっています
大根葉の菜飯
・こちらも写真に写っていませんが、私の大好物で、一人で食べました
・大根の葉っぱを細かく刻んで、塩してもんで、よく絞っただけです
・以前、醤油で味付けしたおかか入りの「大根葉の菜飯」をいただいたことがあって、
とても美味しかったです
この時期、時々まねして「おにぎり」にすることがあります
キャラ設定、間違えてます
娘がTwitterで「女子大生感、出してる」っていうのは、かなり疑問なんですけど
私自身もキャラ設定、間違えているような気がしています
「はむすた母」、Twitterではかなり頑張って「いいひと」になっている気がします
本当は「辛辣な人」をやりたくて、Twitterを始めたんですけど、
120文字を吟味するうちに、自分でも「いい人よりになってるなぁ」と思うんです
何度か修正は試みているんですが、うまくいきません
ちなみに、女子大生感出している娘のTwitterは、こちらです
先生言わないけど植物も光合成する前に生物だから呼吸するんだよなぁ…奴らとて24時間ずっと二酸化炭素吸って酸素吐いてるわきゃないんだよ
— みいちゃんだよ。 (@hamusutamusume) November 26, 2018
ですよね。環境学の話してんのになんで言わないんだろって思ってました。
— みいちゃんだよ。 (@hamusutamusume) 2018年11月26日