はむすた母です
実はね
うちのおとーさん、先週末から「夏休み」なんです
で、何をしているかと言いますと
おとーさんの実家で「年賀状つくり」していたり
私の両親が越してくる予定の家の「初・ふすまの張替え」したり
してるんです
「初」については、
うまくいってもいかなくても
いずれお伝えしたいです
私は、その合間に通常運転の家事をしたり
「初・障子の張替え」をしていたり
まじめにご飯を作っている・・・んですが、
はあ、そろそろインスタントのラーメンが食べたーい!!
このインスタントが食べたいの
私のイチ押し
塩ラーメンには、溶き卵、牛乳を入れたいな
今の時期だと野菜は、白菜、人参がいいな
ニ番手は
味噌ラーメンは青梗菜とにんじん、もちろん卵もいいですね
家族には「ないわー」って言われるんですが
中身を食べ終わった汁に納豆入れて食べるのが好きです
?
やっぱり「ないわー」ですか?
3番手
インスタントの「カレーうどん」って、
特別な分野の「カレーうどん」だと思います
だから余計なものはいらないかな
こっそりチーズ、のせようかな
実はね
カップ麺、苦手なんです
なんていうか、カップ麺の麺がどうも苦手なんです
野菜やら、卵やら入れなければ
袋めんを作るのもカップ麺と同じくらいの時間でできるので
鍋や器を洗う手間は気にしないことにしています
はあ、インスタント麺、食べたい
おとーさんがいるときは、まじめにご飯を食べようの理由
うちのおとーさん、
仕事柄、週に2~3日家を空けます
そうするとですね
娘と二人、パスタや丼とかになるんですよ
おとーさん自身も、外でラーメンあたりを食べているんです
(うちのおとーさん、毎度「今日の夕食」画像を家族に送ってきます
日本各地のラーメン、食べ歩いている感じです)
基本的に野菜をがっつり食べたい家族が、
丼や麺類を週に2~3日食べると
ほかの日はできるだけ野菜を取らないとバランスが取れないんです
おとーさんのいる日は、かなり頑張って野菜を食べてます
さて、
本日の夕食「とりつくね鍋」
ショウガのみじん切りと、出し醤油で下味をつけた鳥のひき肉を
お団子にしました
大根、白菜、人参、しめじ、厚揚げ
味噌味にしたんですけど、味が濃くなりすぎて
ひと椀目で、ご飯と卵が入りました
黒七味をかけて、いただきました
この黒七味、美味しすぎです
ちょっとしたお土産にも、お勧めです
それにしても
こんな時期に休暇をとると、
妙に言い訳して歩いてしまうのは何なんでしょうねぇ
「年次休暇」と言ってもうまい事伝わらないせいなのか
「夏は休んでないんだよ~」と、言った方が
それで話が収まるからなのか
仕事によっては夏は休めない職種もあるわけで
いちいち言い訳してしまう自分を
「面倒なやつだなぁ」
って、思います
・・・イヤ、これは
夏休みしてる人が家にいることの「シュフのボヤキ」ですね
失礼いたしました