9月も半ばになって
バジルの花が咲き始めています
バジルの葉を保存するなら
そろそろ急がなければならない時季になりました
今日は私がやっている
「最もズボラな保存方法」をお伝えします
バジルの葉を収穫します
根元に近い部分の葉は固くなってきています
なるべく柔らかで美味しい葉先の部分を収穫します
ホコリや小さな虫を、何度か水を代えて洗い流し
水を振り落とします
ていねいにするなら、干してもいいと思いますが
「最もズボラな方法」では、そこまで必要ありません
パッパと振り落とすくらいで大丈夫です
洗ったバジルの葉を、ビニール袋に入れてます
バジルの葉っぱどうしが貼り付かないように
ふんわり空気を多く含むようにして
袋を軽く閉じます
冷凍庫で一晩、バジルの葉を凍らせます
一晩たったら取り出して
手で揉みほぐして粉砕します
細かくなったら、空気を絞り出すように
かさを減らして冷凍庫で保存します
3ヶ月程度は十分保存できます
利用するときには、使う分だけスプーンですくって取り出します
すでに粉砕してみじん切りに状態になっているので便利です
生の葉に比べると風味は落ちますが
余計な味付けをしていないので
使い勝手はとてもいいです
同じ方法で、シソの葉やパセリを保存することができます
シソの葉は9月中に、
パセリは11月ぐらいまでに冷凍しておくと
それぞれ3ヶ月ぐらい保存することができます