空元気も元気!

ちょっとだけ頑張った日の記録です

バジルのオイルソース

 

9月も半ばに入りました

バジルの収穫期も後半戦です

 

今日は使い勝手のいいバジルのオイルソースを作ります

 


f:id:micyam-ucyan:20200909072100j:image

 

こちらは9月9日、朝の写真です

 

バジルの花穂が出てきていますね

バジルシード(種)がたくさん欲しい方は

大事に花を育てる時期に入ります

エネルギーを送るための葉っぱも

取り過ぎないように大事に育ててください

 

 

私は葉っぱをたくさん使いたくて

バジルを育てています

これからの季節、温度が下がってくると

葉が硬くなって来て

どんどん葉を落としていきます

 

9月はバジルの葉をたくさん収穫する最後のタイミングです


f:id:micyam-ucyan:20200909072109j:image

 

ありがたいことに今年は、9月に入ってから雨が結構降りました

おかげで 芋虫が少なめです

我が家でも綺麗な葉っぱがたくさん育っています

 

 

 

収穫がもう一度できるように

先端から葉を収穫していきます

大きめに育った葉っぱも1枚ずつ収穫します

 

 

さっと水洗いして埃を落とし

しばらく水切りのために干しておきます

 


f:id:micyam-ucyan:20200909094930j:image

 

日向で干したので15分ほどでした

葉の水分が抜けないうちに引き上げます

 

 

 

葉っぱをフードプロセッサーに入れます

茎の部分も先端は柔らかいので

そのままフードプロセッサーに投入します

 

 

ニンニクを入れます

我が家はニンニク好きなので

しっかりめに使います

ニンニクには腐敗防止の効果があるので

苦手な場合は取り出しやすいように、

丸のまま最後に入れるといいでしょう

 

 

保存用に考えているので塩は少し多めです

 

 

油はフードプロセッサーが回る程度に

少なめに使います

私はこのソースを展開して使う予定なので

香りの少ないグレープシードオイルを少なめに使います

 


f:id:micyam-ucyan:20200909094941j:image

 

しっかりめに撹拌して出来上がりです

 

 

保存のために瓶を煮沸消毒することをお勧めします

熱湯をかけるだけでもだいぶ違うと思います

 


f:id:micyam-ucyan:20200909144936j:image

 

 

さてこのバジルのオイルソース

粉チーズと松の実が入れば ジェノベーゼソースになります

実は私、松の実が苦手なので

我が家では粉チーズが入れば完成です

 

 

マスタードとふかしたじゃがいもに和えると

美味しい副菜になります

 

 

しっかりめに炒めたベーコンから出た油と 一緒に 食べるパスタは最高です

 

 

 

油を少なめに作ってあるので

改めて バージンタイプのオリーブオイルを足して

粉チーズと和えました

 


f:id:micyam-ucyan:20200909144924j:image

 

 

みじん切りになったニンニクが歯に当たるたびに香って、我が家的にはGoodです

今月中にもうひと瓶、作れるといいな

 

 

保存は冷蔵室で、年内は大丈夫です

 

 

プライバシーポリシー    広告の配信について  当サイトは第三者配信の広告サービス「Googleアドセンス」の利用を予定しています。 広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するために「Cookie(クッキー)」を使用することがあります。 Cookieを無効にする設定およびGoogleアドセンスに関して、詳しくはこちらをクリックしてください。 また、当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加を予定しています。 第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。    アクセス解析ツールについて  当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。 このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 この規約に関して、詳しくはこちらをクリックしてください。    当サイトへのコメントについて  当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。 これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。 当サイトでは、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。   ・特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。   ・極度にわいせつな内容を含むもの。   ・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。   ・その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。    免責事項  当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。 記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。 当ブログからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。 当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。 当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。          運営者:はむすた母娘   初出掲載:2019年10月06日