9月も半ばに入りました
バジルの収穫期も後半戦です
今日は使い勝手のいいバジルのオイルソースを作ります
こちらは9月9日、朝の写真です
バジルの花穂が出てきていますね
バジルシード(種)がたくさん欲しい方は
大事に花を育てる時期に入ります
エネルギーを送るための葉っぱも
取り過ぎないように大事に育ててください
私は葉っぱをたくさん使いたくて
バジルを育てています
これからの季節、温度が下がってくると
葉が硬くなって来て
どんどん葉を落としていきます
9月はバジルの葉をたくさん収穫する最後のタイミングです
ありがたいことに今年は、9月に入ってから雨が結構降りました
おかげで 芋虫が少なめです
我が家でも綺麗な葉っぱがたくさん育っています
収穫がもう一度できるように
先端から葉を収穫していきます
大きめに育った葉っぱも1枚ずつ収穫します
さっと水洗いして埃を落とし
しばらく水切りのために干しておきます
日向で干したので15分ほどでした
葉の水分が抜けないうちに引き上げます
葉っぱをフードプロセッサーに入れます
茎の部分も先端は柔らかいので
そのままフードプロセッサーに投入します
ニンニクを入れます
我が家はニンニク好きなので
しっかりめに使います
ニンニクには腐敗防止の効果があるので
苦手な場合は取り出しやすいように、
丸のまま最後に入れるといいでしょう
保存用に考えているので塩は少し多めです
油はフードプロセッサーが回る程度に
少なめに使います
私はこのソースを展開して使う予定なので
香りの少ないグレープシードオイルを少なめに使います
しっかりめに撹拌して出来上がりです
保存のために瓶を煮沸消毒することをお勧めします
熱湯をかけるだけでもだいぶ違うと思います
さてこのバジルのオイルソース
粉チーズと松の実が入れば ジェノベーゼソースになります
実は私、松の実が苦手なので
我が家では粉チーズが入れば完成です
粒マスタードとふかしたじゃがいもに和えると
美味しい副菜になります
しっかりめに炒めたベーコンから出た油と 一緒に 食べるパスタは最高です
油を少なめに作ってあるので
改めて バージンタイプのオリーブオイルを足して
粉チーズと和えました
みじん切りになったニンニクが歯に当たるたびに香って、我が家的にはGoodです
今月中にもうひと瓶、作れるといいな
保存は冷蔵室で、年内は大丈夫です