空元気も元気!

ちょっとだけ頑張った日の記録です

【一人暮らしを始めるまでに】  おでんの使いまわし

 


一人暮らしを始めるまでに、

身につけておきたい知識やスキルをまとめています

今回は「おでんの使いまわし」です



一人暮らしの調理の目標として、

このブログでは次のことを考えています

 

・健康に過ごせるように、食に興味をもつ

・頑張りすぎなくても、続くように無理をしない

・時間のある日に、ある程度の準備をする

・作り置きを使いまわして、変化をつける

・安価な材料を使い切る

 

 

おでんを作る

 

野菜類を下茹で、さまし置きの必要があるので、

時間のある時に作りましょう

少し多めに作ると展開がききます

 

 

作りすぎに注意・・・です

 

 

f:id:micyam-ucyan:20200121214750j:plain

 

 

1.大根、ジャガイモ、卵の下茹でをします

・鍋に食べやすい大きに切った大根と

 皮つきで半分に切ったジャガイモ

 よく洗った卵を入れて

 米のとぎ汁をひたひたに入れ火にかけます 

・沸騰したら火を弱くして15分ほどで

 とぎ汁から引き揚げておきます

 

2.こんにゃくの下茹でをします

・残したとぎ汁に食べやすく切ったこんにゃくを入れて

 ひと煮立ちさせて、こんにゃくを引き上げます

 

3.練り物の油抜きをします

・ざるに、食べやすく切った練り物を入れて

 熱いとぎ汁を回しかけます

 

4.土鍋に汁を作ります

・食べやすい大きさに切っただし昆布と

 水を入れて火にかけます

・沸騰したら、

 鰹節や干しシイタケなどが入っただしパックを入れて

 さらにひとに立ちさせます

・みりん、しょうゆ、塩で味付けします

 

5.おでんの材料をいれます

・そこの部分に、

 生の切ったニンジンを入れます

・大根、ジャガイモが完全に汁につかりきるように

 土鍋に入れます

・練り物類は半分~ひたひたにつかるように入れます

・沸騰させたら、弱火にして10分程度火にかけて

 一度さまします

・さますときに、ゆでたまごを入れておきます

・半日から一日、寝かせたあとが食べごろです

 

 

大根、こんにゃく、厚揚げなどを

 多めにしてゆでして、風呂吹き大根にしたり 

ジャガイモを多めに下茹でして

 マッシュポテトに

卵を多めに下茹でして

 サンドイッチ用の卵、ゆでたまごの醤油づけ

など、同時進行できます

 

f:id:micyam-ucyan:20200121224036j:plain



 

 

 

 葉物野菜を足してスープに

 

今回は、白菜を足しました

大きい具材は、小さめにカットしてあります

汁物としては、味が濃いので水を足しました

 

 

f:id:micyam-ucyan:20200121223318j:plain

 

 

しょうゆ系の味付けのままなので、

うどんを入れて「鍋焼きうどん」にしても、おいしくいただけます

ご飯を入れて、「雑炊」もおいしいです

 

 

 ミルクスープに

 

牛乳と、ソーセージ、しめじを足してミルクスープにしました

味が足りなかったので、白出汁をたしてあります

今回は、ここで食べきりました

 

f:id:micyam-ucyan:20200121214447j:plain

 

 

ミルク系の雑炊、パスタにも合います

白出汁の代わりに味噌もよく合います

 

 

 

「おでん」をはじめとする鍋料理は、展開がきいて便利な料理です

ただ、お弁当への展開が難しいので、その分の準備は必要になります

 

大根、ジャガイモの下茹では、炊飯器を使うこともできます

炊飯器は圧力がかかるので、ゆでたまごには向きません

 

 

プライバシーポリシー    広告の配信について  当サイトは第三者配信の広告サービス「Googleアドセンス」の利用を予定しています。 広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するために「Cookie(クッキー)」を使用することがあります。 Cookieを無効にする設定およびGoogleアドセンスに関して、詳しくはこちらをクリックしてください。 また、当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加を予定しています。 第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。    アクセス解析ツールについて  当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。 このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 この規約に関して、詳しくはこちらをクリックしてください。    当サイトへのコメントについて  当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。 これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。 当サイトでは、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。   ・特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。   ・極度にわいせつな内容を含むもの。   ・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。   ・その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。    免責事項  当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。 記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。 当ブログからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。 当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。 当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。          運営者:はむすた母娘   初出掲載:2019年10月06日