一人暮らしを始めるまでに、
身につけておきたい知識やスキルをまとめています
今回は1月の料理です
一人暮らしの調理の目標として、
このブログでは次のことを考えています
・健康に過ごせるように、食に興味をもつ
・頑張りすぎなくても、続くように無理をしない
・時間のある日に、ある程度の準備をする
・作り置きを使いまわして、変化をつける
・安価な材料を使い切る
鳥つくね
材料
鳥ひき肉 200グラム
長ネギ 1本分
ショウガ ひとかけ
きな粉 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
- 長ネギ、しょうがをみじん切りにする
- すべての材料を、混ぜ合わせる
- オーブンシートをひいた天板の上に、お団子に丸めて並べる
- オーブントースターで180℃、20分焼く
- オーブントースターで焼くなら、同じ厚みにすると大きさはバラバラでも、一気に同じ時間で焼けます
- 焼いた後は汁けがでないので、お弁当にも利用できます
- 味噌汁、カレー、シチューにトッピングできます
- きな粉は、乾燥おからに変更できます
- 長ネギ、しょうがはニンニクと一緒に刻んで、醤油につけておくと長持ちします
- 冷蔵保存で1週間程度で食べきるようにしましょう
カレーの具にしました
レトルトカレーにプラスすると、タンパク質アップになります
乾燥おからは、日持ちするので買い置きをお勧めします
きな粉より味に特徴がないので、使い勝手はいいかもしれません
小麦粉をつなぎにするときに置き換えると、
タンパク質、繊維質がアップします
もちろん「おからの煮物」を作ることもできます
大根の塩なます
大根を千切り、ひようし切りにして塩なますを作ります
冷蔵庫で1週間程度で使い切りましょう
雑菌が入ると、痛みが出ます
取り出すときは「乾いた箸」を使うように注意してください
大根は「傷んでも食べられる」と言われるほど、長持ちする食材です
実際に傷んだものを食べることはお勧めしませんが
一人暮らしでも小さめのものや、細めの大根を
1っ本丸ごと買って調理することをお勧めします
今回は大根を生で食べる料理です
紅白なます
大根の塩なますとにんじんの千切りと合わせて、甘酢につけて「なます」にします
甘酢は、「酢3+砂糖1」か
もしくは「酢3+みりん2」を
火にかけて、煮切ってから使うとおいしくできます
作った翌日から、1週間程度 冷蔵庫で保存できます
大根の塩なますとツナマヨのサラダ
ツナ缶の油をよく切って、マヨネーズ、酢、塩とよく混ぜます
大根の水けをよく切ってから、混ぜ合わせます
写真のものには、しその実がくわえてあります
しその実は、夏に収穫した後、そのまま冷凍して保存するか
塩漬けにして冷蔵庫で保存することができます
練り物と大根のサラダ
大根に合わせて切った練り物と、混ぜ合わせてサラダにします
ちくわ、かにかまなどがよく合います
写真はかまぼこと合わせて、レモン汁に塩を加えたドレッシングでサラダにしました
オイルなしでおいしいので、カロリーを控えるのに最適です
調味料は多く持たない
料理に慣れていないと、つい出来合いの調味料に頼りたくなるものです
しかし、調味料は一人用としては量が多いです
出来合いの調味料には、防腐剤も多く使われていますし
できるだけ基本調味料を使って料理をする癖をつけるようにした方が
健康的にもコスパ的にも、ベターです
初めからたくさんの調味料を買わずに、
使うものから少しづつ購入するように注意してください