こんにちは
「はむすた母」と、申します
娘も独立に向けて、使いまわしできる料理や、作り置きできる料理を考えています
でもね
それって、あんまり得意分野じゃないんです
数年前まで、うちには大食らいの子供が3人おりまして
作ったそばから食べつくされていたんです
お弁当も3人分用意するとなると、
分量的に普通の食事と変わらない感じで
使いまわしとか、作り置きとか
余裕がなかったんですよ
私自身、一人暮らしで自炊してたころ
どうしていたのかと思い出そうとするんですけど
手間のかからないものをちょこっと作るだけで
特に作り置きとかしなかったんですよね
まあ、今は
一人暮らしの準備編として、
書く方も、読むほうも気を張っているので
ちょっとがんばり気味なことを考えていますけど
初心者向けだからこそ、時間も手間もかからない方法を
考えた方がいいかもしれないですよね
そんなわけで、早くもつかれ気味で
週末を迎えたので
今夜は私自身のストレス解消メニュー
家飲みメニューにしてみました
ああ、ちなみに私、アルコールだめなんですけどね
お酒にあう食べ物、好きなんです
こんな感じになりました
「はむすた父」と「はむすた娘」は、飲んでます
風呂吹き大根が食べたくて、ストーブの上でことこと煮ました
大根と、こんにゃく、厚揚げを「みそ」でいただいます
叔母さま特製の、甘い「ゆずみそ」でしょ
先日の出張で「はむすた父」が買ってきた「山わさびみそ」でしょ
ひき肉の使いまわしメニューの、自家製「肉みそ」でしょ
それにお気に入りの「柚子胡椒」を混ぜたりして
なかなかに贅沢な感じです
汁ものは、もやしとわかめで、塩味にしてごま油で風味づけしました
崩し豆腐は卵をいれて、とろとろにしました
春菊の風味がおいしいんですよ
下味をつけたしゃぶしゃぶ用の豚肉を、丸めてオーブンで焼きました
ブロッコリーも焼くとおいしいと聞いたので、一緒に焼いてみました
たしかにゆでるより、味が濃くておいしいかな
うちではニンジンを、オーブン焼きにすることがあるんですけど
ゆっくり焼いたニンジンって、すごく甘いんです
野菜のオーブン焼きって、甘みが増すように感じます
お肉も、下味をつけてオーブントースターにいれるだけ
今のトースターは温度調節もできて、オーブンレンジより手軽です
ほおっておけるし、らくちんメニューです
そっか、らくちんメニューを書けばいいんですね
娘がうちを出ていくと、夫婦ふたり・・・というか
「はむすた父」は出張が主体の仕事なので、一人半くらいの調理になります
50代も後半になると、外ご飯が続くのは体にきついんです
作り置きやらくちんメニューが必要なのは
私の方なんですよね
自分が楽に続けられることを、考えてみますね