こんにちは「はむすた母」です
お正月のメニューの一つに
娘のリクエストで「肉じゃが」を作りました
その「肉じゃが」をリメイクしたものがとても美味しかったので、ご紹介しようと思います
我が家の「肉じゃが」は、もともと「豚の角煮」だったものが変形したものです
肉じゃが
豚 モモのかたまり2 kg
玉ねぎ 大きめ2こ
にんにく 3かけ
しょうが
みりん I カップ
醤油 I カップ
じゃがいも 大きめ四つ
・豚のモモかたまりは、食べやすい大きさに切ります
・玉ねぎはくし切りにします
・にんにくは皮をむいてほぐし、しょうがは薄くスライスします
・じゃがいもは、皮をむいて大きめに切っておきます
・圧力鍋に玉ねぎ、豚肉、にんにく、しょうがを入れて、みりんと醤油を回しかけます
・圧力鍋を火にかけて、おもりが回り始めたら 弱火にして 10分 火にかけます
・火を止めて10分間放置します
(この時点で圧力鍋の中には、玉ねぎから出た水分で十分に煮汁が上がってきています )
・じゃがいもを 火が通る程度に 下茹でします
・10分間放置した圧力鍋に、じゃがいもを入れます
・じゃがいもを煮汁の下に入るように入れて 、再び圧力鍋を火にかけます
・圧力鍋のおもりが 回り始めたら火を止めて 、半日から1日以上置いて味を含ませて出来上がりです
鍋が冷めているうちに 、表面に固まった豚の脂をしっかりと油を取り除きました
かなりのカロリーダウンになると思います
豚肉はモモ肉を使うことで、脂身の少ない部位を選んでカロリーをカットしています
肉とじゃがいもを取り出して「ポークカレー」を作る
豚肉とじゃがいもを使って、カレーを作ります
改めて用意したお鍋の中に
にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて
ひたひたになるくらいの水を入れて火にかけます
材料に火が通ったら、トマトジュース 200cc と、りんご酢少々を入れます
沸騰してきたら「肉じゃが」から、お肉とジャガイモを取り出してお鍋に入れます
お好みのカレールウを溶かして出来上がりです
スパイスに懲りたい我が家では
コリアンダー、クミン、 カルダモン
を、加えて
さらに醤油も足しました
カレーのお供に「おなます」が 美味しかったです
お正月ならではの意外な発見でした
肉じゃがの残りの鍋で「ポークストロガノフ」を作る
肉じゃがを作ったお鍋で、残りをすべてポークストロガノフにします
超手抜きですが、ビーフシチューの素を入れて作りました
トロトロになった玉ねぎがいい仕事をしてくれて、ものすごく美味しかったです
「肉じゃが」の醤油ベースの味が付いているので、少し濃いめの味付けになりました
きのこ類を出したらさらにコクも増して、良かったかなと 思っています
水菜とちくわのサラダを添えました
ごま、マヨネーズ、白だしで和えてあります
簡単なリメイクで、美味しいお料理が増えました
お正月料理は飽きてしまいがちなので、
カレーやシチューに転用できるのはとても助かります
普段にも「肉じゃが」の作り置きからできるので、とても 便利です
次回からリクエストが来そうなほどの美味しさでした
寒い時期が続きます
ほかほかの3品いかがですか