手が冷たいので、台所仕事がしんどい「はむすた母」です
お湯を使えばいい?
そう思ったあなた、
台所仕事、あんまりしていませんね
洗い物をするするためにお湯を使うことはできますが
ハンバーグを手ごねするのに
お湯を使って温まるわけにはいきません
もちろん、便利な機械でこねることもできますけど
狭い台所にたくさん機械を置くわけにはいかないので
冷蔵庫から出した冷たいひき肉を、手でこねることになるわけですよ~
ああ、お台所仕事をしていないあなたに、もう一つ
お湯って、手荒れの原因にもなるんで、
「冷たい」の対策にはなりますけれど
「台所仕事しんどい」の助けにはならないので
置き場があるなら食洗器の導入を検討してくださいね
ちなみに我が家は、
「自分の使った食器は、自分で洗う制」
を導入
手荒れを分散しております
(調理器具は、食事製作担当が洗っています)
さて話は戻って、ハンバーグ
付け合わせに「人参と、ジャガイモをゆでたもの」をつけようと考えまして
瞬間的におさぼりを思いつきました
こちらが本日の夕食
そしてこちらが明日のご飯になる予定
肉団子入りの、クリームシチューです
作り方
1
シチューを作る鍋で、人参とジャガイモをゆでます
本日分の「付け合わせ用」は「細長い形」に
シチュー用は「大き目の一口大」に切りました
2
付け合わせようの人参とジャガイモに火が通ったら、取り出します
取り出した鍋に、くし形に切った玉ねぎを入れて煮ます
3
肉団子、ハンバーグの種を作ります
玉ねぎのみじん切り
パン粉
塩コショウ
カルダモン
ひき肉
よくこねて、まず肉団子の分を整形し、シチューの鍋に投入します
全てに火が通ったら、牛乳、シチューの素を使って
クリームシチューを完成させます
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4
残してある種に、
パン粉増量
玉ねぎのみじん切り増量
ニンニクのみじん切り
しょうゆ
を加えて、よくこねて
ハンバーグに整形して、フライパンで焼きます
ハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出し
そのフライパンを火にかけて
みりん、大根おろし、醤油の順で入れてソースを作ります
と、言うわけで
2回分のお惣菜を一度に作りました
ハンバーグのお皿に乗っている「紫大根の一夜漬け」は
3回分を一度に作ってあります
一日目は「サラダ」
二日目は「一夜漬け」
三日目は、絞ってかんたん酢をかけて「甘酢漬け」
として、食卓に上がります
というわけで
「効率よく手抜きをしているつもり満々」の「はむすた母」なのでした
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