今夜はカレーでした
はむすた母です
この後、カレーは
刻み野菜の混ぜご飯に混ぜて、チーズが乗って『カレードリア』になり
お出汁で伸ばされて、葉物野菜と切り身魚が加わり『カレー鍋』になる予定です
『カレーうどん』までは、残らないかな~
こちらは、今日、胡麻和えになった人参と春菊です
4分の1ほど、もう半分に切って、取り分けてあります
これは『白和え』に、ほかも具材と一緒に入る予定です
春菊とにんじんの組み合わせは、我が家では人気食材なので
もしかすると、ほかのものになっちゃうかもしれないですけど・・・
パッと見には「おなます」ですが、
大根とにんじんの塩漬けです
今日は、ツナマヨとキャベツが加わって、サラダになりました
もちろん明日は、おなますに・・・なるかなぁ
かにかまが冷蔵庫にあったから、やっぱりサラダになりそうな気がします
で、こちらが本日の夕食です
そうそう、昨日は「おなます」に、ちゃんとなっていました
明日は「かにかまのサラダ」に確定です
毎日、全部のお惣菜を1から作るのはしんどいです
下ごしらえは2~3回分をめどに取り分けて、回していけると
少しですけど気持ちが楽になります
ご飯を毎日用意するのには、ちょっとした知恵と工夫
自分が続けていけるだけの「手抜きをする勇気」が必要です
調理担当ではない読者様へ
使いまわしは、知恵の産物です
前日の残り物がそのまま食卓に上がった時は、
「味をよくしみ込ませたかった」からです
「光熱費を上手に削減するための知恵」です
同じ食材が、同じ切り方で、形を変えて出てきたら
「忙しい毎日を乗り切る時短メニュー」です
「計画的に、食材を調理している」証拠です
盛大に褒めてください
調理担当は、頑張っています!