【 20分で作ります 】
ランチでいただいた
メインのお魚料理がとってもおいしかったんです
太刀魚に少し酸味のある野菜たっぷりのマスタードソース
夏にぴったりのカラフルな感じ
これは、何とかアレンジしないとね!
お魚はフライパンで焼く
近所のスーパーに太刀魚はなかったので
(あっても私じゃ、手がでないかな)
今回は切り身の「さけ」を使います
白身の「たら」でもよさそうです
冷凍もので、もちろんOK
ソースが酸味あるものにしたいので
お魚にしっかり塩味をつけておきましょう
フライパンは熱くして、
オリーブオイルを弾いて
お魚を焼きます
ふんわりさせたいなら、蒸してもいいな
粒マスタードソースを作ります
小さめのお鍋を用意します
酢を使うので、アルミの鍋はNGです
水 50cc
穀物酢 大匙3
塩 小さじ1
を、火にかけて沸騰させます
一度火を止めて
荒くみじん切りした「玉ねぎ 半分」
荒くみじん切りした「パプリカ 半分」
を、鍋に入れて火にかけます
玉ねぎに火が通って、透き通ってきたら火をとめます
火を止めたら
粒マスタード 小さじ1
種をとって荒くみじん切りしたトマト
を入れます
焼いた魚にかけて出来上がり
あ、写真・・・
ランチで頂いたものには、ほんのりパクチーが香っていました
パセリを散らしてもいいと思います
緑のものを、散らす前に写真とっちゃったんだな
失敗、失敗・・・
前日に作って、マリネしてもよさそうです
リーフサラダを添えると、お皿が華やぐと思います
野菜たっぷりのマスタードソースは、
多めに作ると味の展開ができそうです
・ケチャップを足して、オムレツのソースにつかう
・みじん切りの卵と合わせて、タルタルソースのように使う
楽しみな ソースになりました