色の綺麗なお惣菜を作りたくて、
庭のルッコラの葉の大きいところをつみました。
緑野菜がお高いので、
庭のルッコラが大活躍でです。
にんじんはピーラーで薄くむきます。
水から茹でて、お湯が沸いてきたらルッコラも一緒にゆでます。
野菜を取り出したら、残ったお湯で豚肉を茹でます。
[本日のたれ]
醤油
穀物酢
ごま油
全て適量、っていうといい感じですが、
ようは、テキトーです。
茹で上がったお肉を一枚ずつ
タレに絡めていきます。
お肉にしっかりと味を付けた方がおいしいです。
お肉に全部味が付いたら
よく絞った野菜を混ぜます。
中華サラダのドレッシングのようで、
肉の味付けにあったコチュジャンを使って、
ピリッとご飯によく合う一品になりました。
青菜はどんなものでも、あいそうです。
うちの家族なら春菊も、喜びそうだな。
少し硬めに茹でた方がおいしいです。
モヤシも合いそうだと思いました。
(でも、今、モヤシのひげ根を取るの、冷たくていやだなぁ )
豚肉は薄切りのお肉を使いましたが
ブロックを塊で茹でて、それを薄く切ってもあいそうです。
ちょっと豪華になるかな。
娘「夏なら空芯菜もいいし、
お肉は鶏むね肉を茹でて割いたやつも合いそう!」
娘「なんかそれは違う。でも美味しそうだね~」
お料理って、同じものをちょこっと変えただけで
「上手」に見えるから、うれしいな。
今日も美味しくいただきます