娘です!
スタバで食べたミートパイがおいしくて、でも食べにくくて
どうにかできないものかと思い
色々してみました。
ミートソースも手作りです。
せっかくですし、ミートソースの作り方も書いておきます。
材料は
人参
玉ねぎ
きのこ(エリンギ)
ニンニク
ひき肉
塩 コショウ
トマト缶
ケチャップ
オイスターソース
野菜は全部みじん切りにします。
ひき肉以外は全部鍋に入れて炒めます。
今回はグレープシードオイルを使いました。
玉ねぎに色が付いたら
ひき肉を投入します。
肉に色が付いたらお好みで塩コショウと
スパイスを入れてください。
私は5~10回振り入れました。
母
「庭のオレガノ、おいしいのに~」
娘
「寒いもん☆」
スパイスを全体に混ぜたら
トマト缶を入れます。
ぐつぐつ煮込みつつ
ここからは本当に好みの問題。
甘い味が好きな人は
ケチャップを多めに
甘みを押させたほうが好きな人は
オイスターソースを多めに
味見をしつつ調整してください。
いい感じの味になったら完成です。
どうにも味が足らなかったら
観念してカレールーを入れてください(笑)。
ミートパイは、
ミートソース
ラザニア
ポテトサラダ
チーズ(加熱用)
パイシート
ポテトサラダはミートソースの汁気を吸うので
ポテトを多めにしてください。
正直マッシュポテトでもおいしいです。
ラザニアとミートソースを交互にのせて
上にポテトサラダをのせ
その上に薄くミートソースを塗り
チーズをかぶせてパイシートを細長く切って置きました。
そのまま20分ほどオーブンで焼いて完成です。
炭水化物の塊なので、これだけでもかなりおなかが溜まります。
パイはそれぞれ1~2口ほどに切り分けておくと食べるときに楽ですよ。
…にしても、隣のブロッコリーと大根がきれいだな。