昨夜のごはんは、おとうさんのリクエストで
ミートソースのスパゲッティでした。
そうなりますと、例によって
私はいっぱい作ってしまうので
翌日のお昼は当たり前のように「のっけご飯」です。
昨日のミートソースは
玉ねぎ、にんじん、ピーマン(オレンジ、緑)
エリンギ、はちみつ漬けのショウガ、冷凍バジル
牛豚合挽きのひき肉 トマト缶
(雨が強かったので、オレガノを庭に採りに行くのはあきらめました)
20分ほど煮込んだのですが、
いまいちだったので「トマトケチャップ」を入れました。
いまいちの理由は、トマトの不足。
鍋の大きさに難ありで、
昨日の段階で「もうひと缶」とはいかなかったので
今日になってひと缶追加
「ま、こんなもんだよね」にできました。
ちゃんと混ぜて包んで、とろーりと卵をさせたら、
「自家製ミートソースのオムライス」
とか、言えちゃうんですけどね。
そのためには、卵一人3個、とかなっちゃうので
スライスチーズに助けてもらって
おしゃれはしない、「ミートソースのっけご飯」の完成です。
家族は「こんなもんでしょ」と
文句も言わすに食べておりました。
19歳娘
「ちゃんとおいしいもん!
別に、こんなもんってことないもん!」
と、下書きを読んで
フォローしておりました。
次にミートソースのリクエストがあったら
娘に作っても~らおーっと!!