娘です!
54歳母
「疲れたー!お昼作って!」
私
「仕方ないなぁ」
できたのがこちらです。
うちでは定番の創作パスタです。
名前の通り、ツナが入った和風パスタで
味付けとツナ以外は
その時の気分と
残っている野菜で決まります。
大体は玉ねぎとツナだけの時が多いかな?
1
玉ねぎを千切りにしてフライパンへ
お好みで他の野菜も足します。
今回はにんじんを
短冊切りで入れちゃいます。
2
ツナ缶の油(1缶分)で炒めます。
私は玉ねぎの色がちょっと茶色くなるまで炒めます。
3
火を消して油を切ったツナ、お醤油、マヨネーズを足します。
調味料の類はその日の気分で変わります(笑)
母はお酢を足したりしてます。
大体ワインビネガーかなぁ。
4
よく混ぜて完成です。
今日は
みじん切りしたかぶの葉を塩漬けしたものがあったので、ちらしました。
味見して、いい感じなら
ゆでたパスタに絡めていただきます。
残り物野菜でサッとできるので
うちではお昼に食べることが多いです。
わりとみんな大好きなので
月一食べてないと
そわそわしてきちゃいます。
この日は久しぶりのツナパスタで
母は嬉しそうに食べていました。
めでたし めでたし