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豚しゃぶ
- ひらたけの炒め物
- ゴーヤの崩し豆腐
- ミニトマト
19歳娘に「もう何回も教えたよ」と
あきれられながら、
写真の切り貼りをしました。
「だって、できないもん・・・」
と、ぶーたれる54歳母です。
1 豚しゃぶ
[ 豚肉 ]
薄切りをゆでて、バルサミコ酢に塩を入れたたれに
熱いうちに入れて味付ける。
[ きゅうり ]
塩もみしてしっかり絞り、ポン酢をかける
[ みょうが ]
千切りにする
全部を合わせて盛り付ける。
54歳母より
ポン酢・・「ポン酢しょうゆ」ではありません。
醤油の入っていないものがあります。
レモン酢よりまろやかで、
使い勝手がいいです。
2 ひらたけの炒め物
[ ひらたけ ]
食べやすい大きさに手でさいておく
[ ベーコン ]
お好みの大きさに切っておく
[ にんじん アスパラガス ]
食べやすい大きさに切って、下茹でしておく
フライパンにオリーブオイルを温めて、
全ての食材を炒めて
塩コショウする。
54歳母より
ひらたけは、今年ずいぶんと
お手頃な価格になりました。
風味も味も良いので
まだ食べたことのない方はシンプルに
「塩コショウ」をおすすめします。
3 ゴーヤの崩し豆腐
[ ゴーヤ ]
食べやすい大きさに切って、
下茹でしておく。
フライパンにみりんを煮立たせて、醤油を加え、
ゴーヤをさっと煮る。
豆腐を崩しながら入れて、温まったら
卵を入れて混ぜ合わせ
火が通ったらごま油を回しかけて
出来上がり。
54歳母より
本みりんがおすすめです。
アルコール分があるので、
必ず煮切ってください。
砂糖よりやさしい甘味になります。
4 ミニトマト
54歳母より
庭の植物です。
この夏の日照不足にもめげず、
たくさん実をつけてくれて
「単なる趣味じゃないぞ!」と
大きな顔ができてうれしい母です。
黄色の実が一番甘いのが、意外な発見です。
今夜は「下茹で」を頑張りました。
あー、熱かった!