同じ日に受粉させたのに
なぜか色が違います。
実は一つ目の実を、
写真を撮ることなく食べてしまいました。
偶然、先日
テレビでパッションフルーツを作っている
農家さんのレポートを見ました。
おかげで
「自然にぽろっと落ちるまで収穫は待っていること」
を知りました。
農家さんはいつ落ちてもいいように、
網を張ってありました。
うちでは、売り物にするわけでもないのでそのままですが、
野菜を買ったときに袋使いの網でもあれば、
実を入れて縛っておくといいかもしれませんね。
収穫した一つ目の実は、
切ってそのまま食べてみました・・・
まず、皮が固くて切るのが難しい・・・
食べるというより、種の周りを味わうのですが
追熟のタイミングがよくわからず、
すごく酸っぱかったです。
でも、ちゃんとパッションフルーツの味でした。
酸っぱいもの好きな私は「ルンッ!」ですが
おとうさんと19歳娘は「ムムッ?」でした。
種の周りの味を楽しむタイプの果物に
あまり慣れていないので、
つい、食べ難いように感じてしまうのですが
ミックスジュースやミックスジャムにしたら
すごくおいしいだろうと思います。
次の収穫までに、
美味しい使い方を見つけようと思っています。
うん、楽しみだな!