今年の夏は、
暑さより湿度に体がついていけませんね。
そんな時は、さっぱりとした酢飯で
バランスのいいご飯にしたいと思います。
鮭は切り身で購入。
うすしおの場合は、しっかり塩味を付けて
火を通します。
(電子レンジOK)
きゅうりは薄切りにして、塩もみ、
しっかりと絞っておきます。
大葉は千切りに。
白ごまを切りごまにします。
酢飯にざっくりと混ぜて出来上がり。
本日は茗荷の刻んだものを、足しました。
(家族には少々、不評でした。青魚の時はいいようです。)
いり卵、紅ショウガを足すこともあります。
(こちらはおおむ好評です)
今日は、「クリーミーなす」が初収穫だったので、
乱切りにして素揚げにしました。
皮は固かったけれど、
中の実は本当に「クリーミー」でした。
グラタンにしたらよさそうです。
冷ややっこは「枝豆豆腐」
私は梅酢でいただきます。
ミニトマトは4種類、
毎日食べきれないほど収穫できています。
魚を使ったチラシ寿司は、
鮭のいいものが、なかなか手に入らないので、
しらすでもいいかなと思います。
アジの干物を使ってもよさそうです。