夏、一度は作ってしまう
家族は「ぶー」というけど、作っちゃう
本日、19歳娘も「えー」と言った
ねばねばをのせた麺です。
(でも、頼んでないのに写真を撮っていた・・・なんで?)
ねばねば 麺
麺 本日はそうめん
麺つゆ 本日は「かつ おだしのつゆ」と「梅酢」
たたき納豆 付属のつゆを混ぜます
めかぶ 付属のつゆを混ぜます
オクラ 刻みます
大葉 刻みます
モロヘイヤ 麺のゆで汁に通して、刻みます
つるむらさき 麺のゆで汁でかるくゆでて、刻みます
麺はなんでもいいのですが、つゆは麺に合わせた方がbettreです。
刻みのり、ノリの佃煮、鰹節、ミョウガ、紅ショウガなどもあるとおいしいです。
粘るものはなんでもOKです。
多分、自然薯もいいと思います。
きっかけは、パスタやさんのメニューに
「ねばねばパスタ」があったことから始まりました。
暑いときに、麺をゆでる以外の火がいらないのもお助けです。
うちの家族は、基本的に粘るものはあまり好みません。
でも、夏に1度か2度
作り手のために食べてもらいます。多分、栄養価も悪くないと思うのです・・・
(ちょっと、言い訳しておきます)
夏が来たなあって
思う一品です。