余裕がある時と余裕が無い時の家事を考えています
今回は
どちらかと言えば余裕は無いけれど、
材料は買ってあるので何とかして作りたい
麻婆茄子です
「圧力鍋で一気に加熱」作戦で調理します
我が家では電気圧力鍋を使いますが、
火にかける圧力鍋でも基本的には同じです
それぞれの癖があると思いますので調整してください
野菜を切って鍋に入れます
今回は
なす 3本が長めだったので
縦に8等分してから半分の長さに短くカットしました
長ネギ 1本は粗めのみじん切りにします
にんにく 1片と
しょうが 少々は細かいみじん切りにします
野菜を鍋に入れたら、
ゴマ油を回しかけて
全体によく混ぜあわせます
鍋の縁から水を50cc入れます
ひき肉を準備します
今回、私は初めて粗みじんの豚ひき肉を購入しました
150グラムほど使います
ひき肉から水分等が出ているようなら、あらかじめペーパータオルで吸いとってください
五香粉 適量
オイスターソース 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
を、ひき肉によく混ぜ合わせ
鍋の中、野菜の上に乗せるように置きます
圧力鍋をセットします
圧力5分
私はその後、自然放置で冷ましました
ここまでで、作り置きにします
食べる準備をする段になったら
ざっくり混ぜ合わせて、一度、味見します
なすからかなり水分が出るので、水気が多すぎるようなら水分を減らしてください
その場合、醤油かオイスターソースでお好みの味に調整が必要になるかと思います
味が決まったら、片栗粉でとろみを付けるために火にかけなおします
とろみの強さはお好みで調整してください
我が家は固めのとろみが好みです
キャベツとソーセージのスープと
塩漬け野菜を添えて
麻婆茄子はご飯にかけました
粗みじんのひき肉は肉肉しくて、家族に好評でした
そぼろ状にする料理に、また使ってみたいです
電気圧力鍋は火の前に立つことなく調理ができるので、夏の暑いときには特にお勧めの調理器具です
我が家では小さなサイズのものを使っています
副菜の調理にもちょうど良いサイズです
何かの参考になれば嬉しいです