空元気も元気!

ちょっとだけ頑張った日の記録です

超簡単! 梅シロップの作り方

 

一つことにハマると集中してやってしまう、はむすた母です

 

今年はもう梅仕事はしないつもりだったのに

一仕事をすると、情報って目につくようになりませんか?

 

私がとろいのかなぁ

 

終わった後でも良い情報を見つけると

ついまたやりたくなってしまう困った性分です

 

 

 

 

きっかけは共有していただいた記事からでした

 

www.sacoo1a.com

 

 

へいへいまー様www.heiheima-onod.com

Twitterから共有していただいて、ありがとうございました

 

ふむふむと読みました

 

saku様

ヨーグルトメーカーって、いろんな使い方ができるんですね~

お料理に使えるという発想がなかったので、

私はチェックすらしてませんでした

 

 

60度で8時間放置で梅シロップを作れるなら

 

「電気釜についている保温機能で、何とかなるんじゃないかな?」

 

そう思った時は「来年やればいいな」と、思っていたんです

 

 

ところがですよ

そういう時に限って、

お買い得価格の梅を、見つけてしまうものなんですよね

 

梅酒用に購入した角砂糖も足りないながら残っているし

普段使いの甜菜糖を足せば

「何とかなるなぁ」

と、思ってしまったんです

 

 

作ってみました

 

まさかこんなに上手くいくとは思わなかったので、

資料の写真を、撮っていなかったんです

 

 

夕方、買ってきた梅を洗って

夕食後に仕込んでみました

 

梅1キロに対して今回は

角砂糖が50グラムぐらい、甜菜糖が30グラムぐらい

で作りました

 

電気釜の保温機能でスイッチon

翌日お昼すぎに見てみると

 


f:id:micyam-ucyan:20190614121453j:image

 

いい感じではないですか

 

うちの古い電気釜が汚くて申し訳ありません

でもいい感じに、できていますよ

 

 

底の方に少しだけ角砂糖が残っていました

まだ温かいお釜の中でかき混ぜると

溶けてしまう程度の小さな角砂糖です

 

 

この方法は、むっちゃ楽ちん

 

 

以前、時間をかけて梅シロップを作った時は

梅から水分が出て、砂糖が溶けるまでに痛み始めてしまいました

慌ててお鍋に入れ替えて、煮込みましたが

うまくできませんでした

 

今回、放置した時間はだいたい10時間です

痛む暇すらありません

 

 

水で割って飲んでみました

梅エキスがしっかり出て、酸味もあって美味しいです

 

 

梅の実も食べてみました

さすがに短い時間で作っているので甘みもなく、

このままでは美味しくいただけません

でもいい感じに柔らかくなっているので、

すぐ取り出して種を取り、砂糖を加えれば

ジャムするのは簡単だと思います

 


f:id:micyam-ucyan:20190614121502j:image

 

冷蔵庫で保存したいので、タッパーに入れ替えます

 

梅のエキスとお砂糖だけなので 

飲む時にお酒やお酢で割れば、こっちの方が全然簡単です

 

今から梅酒やサワードリンクを作ろうと思っている方

断然この方法がオススメですよ

 

 

こぼればなし

 

KAKO様にね kozikokozirou.hatenablog.com

「え~、梅、買うの~」

って、言われちゃったのですよ

 

日本中に「華の兄・梅の木」はありますけど

実がなる木を持ってるご家庭は、少数派ですよね

購入しなきゃ、手に入りませんて!

 

この方法なら、一晩あればできちゃうから

KAKO様のご近所に旅行がてらお泊りに行って、

一緒に作るのも夢じゃないなぁ

 

 

saku様、

へいへいまー様、

美味しいものと、素敵な夢が見れました

ありがとうございました

 

 

 

プライバシーポリシー    広告の配信について  当サイトは第三者配信の広告サービス「Googleアドセンス」の利用を予定しています。 広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するために「Cookie(クッキー)」を使用することがあります。 Cookieを無効にする設定およびGoogleアドセンスに関して、詳しくはこちらをクリックしてください。 また、当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加を予定しています。 第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。    アクセス解析ツールについて  当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。 このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 この規約に関して、詳しくはこちらをクリックしてください。    当サイトへのコメントについて  当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。 これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。 当サイトでは、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。   ・特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。   ・極度にわいせつな内容を含むもの。   ・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。   ・その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。    免責事項  当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。 記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。 当ブログからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。 当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。 当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。          運営者:はむすた母娘   初出掲載:2019年10月06日