一つことにハマると集中してやってしまう、はむすた母です
今年はもう梅仕事はしないつもりだったのに
一仕事をすると、情報って目につくようになりませんか?
私がとろいのかなぁ
終わった後でも良い情報を見つけると
ついまたやりたくなってしまう困った性分です
きっかけは共有していただいた記事からでした
へいへいまー様www.heiheima-onod.com
Twitterから共有していただいて、ありがとうございました
ふむふむと読みました
saku様
ヨーグルトメーカーって、いろんな使い方ができるんですね~
お料理に使えるという発想がなかったので、
私はチェックすらしてませんでした
60度で8時間放置で梅シロップを作れるなら
「電気釜についている保温機能で、何とかなるんじゃないかな?」
そう思った時は「来年やればいいな」と、思っていたんです
ところがですよ
そういう時に限って、
お買い得価格の梅を、見つけてしまうものなんですよね
梅酒用に購入した角砂糖も足りないながら残っているし
普段使いの甜菜糖を足せば
「何とかなるなぁ」
と、思ってしまったんです
作ってみました
まさかこんなに上手くいくとは思わなかったので、
資料の写真を、撮っていなかったんです
夕方、買ってきた梅を洗って
夕食後に仕込んでみました
梅1キロに対して今回は
角砂糖が50グラムぐらい、甜菜糖が30グラムぐらい
で作りました
電気釜の保温機能でスイッチon
翌日お昼すぎに見てみると
いい感じではないですか
うちの古い電気釜が汚くて申し訳ありません
でもいい感じに、できていますよ
底の方に少しだけ角砂糖が残っていました
まだ温かいお釜の中でかき混ぜると
溶けてしまう程度の小さな角砂糖です
この方法は、むっちゃ楽ちん
以前、時間をかけて梅シロップを作った時は
梅から水分が出て、砂糖が溶けるまでに痛み始めてしまいました
慌ててお鍋に入れ替えて、煮込みましたが
うまくできませんでした
今回、放置した時間はだいたい10時間です
痛む暇すらありません
水で割って飲んでみました
梅エキスがしっかり出て、酸味もあって美味しいです
梅の実も食べてみました
さすがに短い時間で作っているので甘みもなく、
このままでは美味しくいただけません
でもいい感じに柔らかくなっているので、
すぐ取り出して種を取り、砂糖を加えれば
ジャムするのは簡単だと思います
冷蔵庫で保存したいので、タッパーに入れ替えます
梅のエキスとお砂糖だけなので
飲む時にお酒やお酢で割れば、こっちの方が全然簡単です
今から梅酒やサワードリンクを作ろうと思っている方
断然この方法がオススメですよ
こぼればなし
KAKO様にね kozikokozirou.hatenablog.com
「え~、梅、買うの~」
って、言われちゃったのですよ
日本中に「華の兄・梅の木」はありますけど
実がなる木を持ってるご家庭は、少数派ですよね
購入しなきゃ、手に入りませんて!
この方法なら、一晩あればできちゃうから
KAKO様のご近所に旅行がてらお泊りに行って、
一緒に作るのも夢じゃないなぁ
saku様、
へいへいまー様、
美味しいものと、素敵な夢が見れました
ありがとうございました