空元気も元気!

ちょっとだけ頑張った日の記録です

ン十年ぶりに調味料を計ってみました

 

こんにちは

塩分の摂りすぎが気になってきている「う〜にゅん」です

今のところは「厳しい減塩」も「ダイエット」も目指してはいませんが、

ちょっと気にして見ようと思いはじめたところです

 

 

#今日のオーブントースターさんのお仕事

 

こちらはXで週に何度か投稿している「オーブントースターでの調理写真」です


f:id:micyam-ucyan:20240901205306j:image

 

冷凍庫から出したままの塩鮭

食べやすい大きにほぐした白しめじ

7mm程度に輪切りにしたさつまいも

1cm程度の厚さに切ったトマト 

 

180℃で25分焼いて、10分ほど扉を開けずに放置(予熱調理)します

 

いつもは軽く油を回しかけて焼いていますが、

今日は全く油を使わずに出来上がりを試してみました


f:id:micyam-ucyan:20240901205514j:image

 

今日の食材は、油がなくても問題なく調理することができました

オーブントースターで加熱した野菜は、味が濃く感じられる仕上がりになります

トマトとさつまいもにはさまれて置かれた白しめじは優しい味に感じられて、調味料なしでも美味しく食べることができました

鮭に関しては、お店で塩したものなので調整出来ませんでしたが、美味しくいただくことができました

 

 

#本日の夕ごはん     は、こちらです

(私は頑張った日のごはんをXに投稿しています)


f:id:micyam-ucyan:20240901205529j:image

 

それぞれのお皿はトレーにのせて

家族で食べる分として

「温野菜の胡麻和え」と「なすしぎ」を

ランチョンマットに置きました

 


f:id:micyam-ucyan:20240901205539j:image

 

温野菜の胡麻和えです

 

キャベツ、にんじん、三尺ささげ、えのき

 

レンジ用圧力鍋に材料を入れて1度目の加熱

 

ひとつまみの塩を全体に馴染ませて2度目の加熱

 

粗熱をとって水分を切ったら

酢    スプーン1

醤油  スプーン1

すり胡麻   スプーン1

で、和える

 

盛り付け

 

普段より気持ち薄味でしたが、家族には特に何も言われませんでした

 

 


f:id:micyam-ucyan:20240901205551j:image

 

なすしぎです

 

なす

ピーマン

青じそ

 

食べやすい大きさに切った材料をレンジ用圧力鍋に入れて、全体にごま油をまわしかけたら1度目の加熱

 

味噌  スプーン1(軽く山盛り)

みりん スプーン1

を、全体にしっかり和えたら2度目の加熱

 

盛り付け

 

 

もう少し味噌が少なくてもいいかな

甘味を足してもいいかな

と、思いましたが

家族は特に反応なしでした

 

 

 


f:id:micyam-ucyan:20240901205558j:image

 

つるむらさきあぶらげの味噌汁です

 

出汁は「粉あごだし」を使っています

 

 

義実家に備蓄されていたもので、消費期限までに使ってしまおうと頑張っています

お椀の底に溜まるので夫はいい顔をしませんが、娘が「美味しいね」と何度か言ったので黙っているようです

 

いつもはお玉で味噌をすくっているのですが、今日はスプーンですくったところ少し濃いめになりました

例によって家族は何の反応もしなかったので、違和感はないようです

 

 

スプーンで計ってみて

 

ずっと感覚で調味料を入れていたので少し心配していたのですが、計ってみてだいたいは量が分かっているようだと感じました

しっかり減塩するなら計量スプーンを使った方がいいかなと思います

今のところゆるくしか考えていないので、どこかで素敵な計量スプーンに出会えたら新調するのもいいなぁと思います

(我が家の計量スプーンは、粉物のタッパーにそれぞれひとつづつ入っていて専用品化しています)

 

家族が抵抗を感じない程度に減塩やカロリーダウンができたらいいなと思うので、神経質にならない程度にスプーンで計っていこうかと思いました

 

さーて、上手くいくかなぁ

 

 

 

プライバシーポリシー    広告の配信について  当サイトは第三者配信の広告サービス「Googleアドセンス」の利用を予定しています。 広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するために「Cookie(クッキー)」を使用することがあります。 Cookieを無効にする設定およびGoogleアドセンスに関して、詳しくはこちらをクリックしてください。 また、当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加を予定しています。 第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。    アクセス解析ツールについて  当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。 このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 この規約に関して、詳しくはこちらをクリックしてください。    当サイトへのコメントについて  当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。 これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。 当サイトでは、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。   ・特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。   ・極度にわいせつな内容を含むもの。   ・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。   ・その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。    免責事項  当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。 記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。 当ブログからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。 当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。 当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。          運営者:はむすた母娘   初出掲載:2019年10月06日