こんにちは
塩分の摂りすぎが気になってきている「う〜にゅん」です
今のところは「厳しい減塩」も「ダイエット」も目指してはいませんが、
ちょっと気にして見ようと思いはじめたところです
#今日のオーブントースターさんのお仕事
こちらはXで週に何度か投稿している「オーブントースターでの調理写真」です
冷凍庫から出したままの塩鮭
食べやすい大きにほぐした白しめじ
7mm程度に輪切りにしたさつまいも
1cm程度の厚さに切ったトマト
180℃で25分焼いて、10分ほど扉を開けずに放置(予熱調理)します
いつもは軽く油を回しかけて焼いていますが、
今日は全く油を使わずに出来上がりを試してみました
今日の食材は、油がなくても問題なく調理することができました
オーブントースターで加熱した野菜は、味が濃く感じられる仕上がりになります
トマトとさつまいもにはさまれて置かれた白しめじは優しい味に感じられて、調味料なしでも美味しく食べることができました
鮭に関しては、お店で塩したものなので調整出来ませんでしたが、美味しくいただくことができました
#本日の夕ごはん は、こちらです
(私は頑張った日のごはんをXに投稿しています)
それぞれのお皿はトレーにのせて
家族で食べる分として
「温野菜の胡麻和え」と「なすしぎ」を
ランチョンマットに置きました
温野菜の胡麻和えです
キャベツ、にんじん、三尺ささげ、えのき
レンジ用圧力鍋に材料を入れて1度目の加熱
ひとつまみの塩を全体に馴染ませて2度目の加熱
粗熱をとって水分を切ったら
酢 スプーン1
醤油 スプーン1
すり胡麻 スプーン1
で、和える
盛り付け
普段より気持ち薄味でしたが、家族には特に何も言われませんでした
なすしぎです
なす
ピーマン
食べやすい大きさに切った材料をレンジ用圧力鍋に入れて、全体にごま油をまわしかけたら1度目の加熱
味噌 スプーン1(軽く山盛り)
みりん スプーン1
を、全体にしっかり和えたら2度目の加熱
盛り付け
もう少し味噌が少なくてもいいかな
甘味を足してもいいかな
と、思いましたが
家族は特に反応なしでした
出汁は「粉あごだし」を使っています
義実家に備蓄されていたもので、消費期限までに使ってしまおうと頑張っています
お椀の底に溜まるので夫はいい顔をしませんが、娘が「美味しいね」と何度か言ったので黙っているようです
いつもはお玉で味噌をすくっているのですが、今日はスプーンですくったところ少し濃いめになりました
例によって家族は何の反応もしなかったので、違和感はないようです
スプーンで計ってみて
ずっと感覚で調味料を入れていたので少し心配していたのですが、計ってみてだいたいは量が分かっているようだと感じました
しっかり減塩するなら計量スプーンを使った方がいいかなと思います
今のところゆるくしか考えていないので、どこかで素敵な計量スプーンに出会えたら新調するのもいいなぁと思います
(我が家の計量スプーンは、粉物のタッパーにそれぞれひとつづつ入っていて専用品化しています)
家族が抵抗を感じない程度に減塩やカロリーダウンができたらいいなと思うので、神経質にならない程度にスプーンで計っていこうかと思いました
さーて、上手くいくかなぁ