こんにちは、はむすた母です
これから暑い日が続くと、ご飯づくりで火の前に立つのが辛くなりますよね
と、いうわけで暑さを避けるために
「夏は作り置きの季節です」
こちら本日のご飯です
ちょっと頑張っちゃいました
豚肉の焼き物
火の通りが早い、しゃぶしゃぶ用を使っています
少しカリッとめに焼いて
塩とレモンで味付けしてあります
シソの葉の上に乗せて出来上がりです
夏野菜のだし醤油漬け
産直センターに行くと、夏野菜がたっぷりですね
嬉しくなって、つい買いすぎてしまいます
白だし1に対して、水2に漬けました
人参、インゲン、ズッキーニはさっと茹でて
ナス、エリンギは油で炒めてあります
この分量で3日分ぐらいを予定しています
今日は、このまま食卓に出しました
明日は、胡麻和えにしようと思います
明後日は、お素麺にお出汁ごと使おうと思っています
さて、予定通りにいくかな?
塩漬け野菜のサラダ
もうしばらく庭のリーフレタスが食べられます
梅雨に入ったので、そろそろ傷んできそうです
にんじん、きゅうり、ラディッシュは塩漬けにしました
こちらも三、四日もつ予定です
えのきだけの煮物
冷ややっこに乗せました
えのきの煮たものは、瓶詰めで売っているのを見かけます
実はあれ、簡単に作れます
食べやすい大きさにエノキを切って、出汁醤油で煮るだけ
10分もかからないででしょうか・・・
えのきはいつでもお財布に優しいので、
瓶詰めを買うよりずっとコスパがいいです
えのきは多分、朝、ご飯にかけて終了です
ご飯づくりを楽にする夏の作り置き
いかがでしょうか
いずれも冷蔵庫で3日くらいを目安に食べきってくださいね