こんにちは、はむすた母です
スーパーに寄って、梅を買いました
梅酒をつけるのは何年ぶりかしら
20歳になった娘が飲んでみたいというので
久しぶりに梅酒の用意です
少し色付いているものを買いました
甘い香りがしています
梅酒にするには青い方が好きな方も多いですね
お酒に甘い香りが残るといいな
だいぶ前に亡くなった義母方の叔母が
梅仕事が得意な方でした
子供達が小さな頃、毎年梅干しを送ってくれました
お礼の電話をするとついつい長話になって
梅仕事の上手な仕方をたくさん教えてくださいました
梅って不思議と数年に一度
ものすごく大量に手に入る年があって
前回の時には、
梅干し
梅酒
砂糖漬け
ワードリンク
と、
何種類もいっぺんに作りました
梅干しの漬け方を習った時、教えていただいたことで思い出せるのは
「梅はフォークでザクザクさせばいいのよ
ヘタを取るのもフォークでやっちゃっていいの
その後しっかりお酒で拭けば
大丈夫なんだから」
ということです
私の頭の中には、何で手抜きの方法ばっかり残るのかなぁ
梅干しの行程で
赤紫蘇を入れる時は、透明な瓶に塩漬けの梅と赤紫蘇と梅酢を入れて
日光に当てることを教えてくれたのも、その方でした
赤い色がとっても綺麗につくんです
せっかく教えていただいたのに
私ったら赤紫蘇を入れるタイミングを見失って
「青いままの梅干し」ならぬ「梅漬け」が
そのまま活躍してるんですよ
だいぶ前に漬けたものですが、まだあと1年分ぐらいは残ってそうだなと思います
今年はこんなものも作りました
お酢とほんの少しの蜂蜜が入ったサワードリンクです
砂糖漬けは痛みやすいので管理が大変ですが
お酢につけたものはほとんど痛むことがありません
簡単に作れるものしか、作らなくなるんですよね
このままでは酸っぱいので
飲む時にさらにハチミツを足して、炭酸水に入れて飲みます
夏休み頃には飲めるかな
梅酒の方は大きめのタッパーが空いていたので
それに作るのことにしました
角砂糖を買ったのも久しぶりです
我が家の梅酒は
梅1に対して3分の2の角砂糖で漬けます
早くも娘がワクワクしているので
あっという間に飲み始めることになりそうです