空元気も元気!

ちょっとだけ頑張った日の記録です

大根 1っ本まるごと使い切りの4品


はむすた母です

 

お大根が美味しいです

我が家は大根好きが集まっているので

気を抜いているとあっという間に食べつくされてしまいます

 

今週は、私が食べたい大根料理をするぞと決めて

下ごしらえしました

 

これは一日分ではなく、今週分の大根レシピです

 

 

 

 

大根を煮る

 

今回は葉に近い部分を使います



f:id:micyam-ucyan:20190204175844j:image

 

 

昆布を下に敷いてあります

使っているのはお出汁に使う昆布ですが

我が家では美味しく食用としていただきます

 

 

 

そんなわけで、こうなりました

 

 

f:id:micyam-ucyan:20190206131143j:plain

 

 

中間部分を千切りする 

 

生で食べるために、千切りにします

ほんの少しついていた葉っぱもみじん切りにして使います

 


f:id:micyam-ucyan:20190204180023j:image



瓶に入れて、塩を入れたら

フリフリしてよく混ぜます

 

一度目はこのまま食べて、

もう一度はツナマヨと合わせてました

隠し味に白だしを小さじ一杯入れてあります

 

 

f:id:micyam-ucyan:20190209194425j:plain

 

 

料理人直伝 極み白だし(450mL)

料理人直伝 極み白だし(450mL)

 

今回、白だしの購入は初めてだったので、

少なめなものを選びました

お気に入りになったので、次回は大きなもので購入しようかと考え中です

テーブルで使うお醤油と同じ感覚で使えるので、

和え物程度の使い方なら

このパッケージはとても使い勝手が良いのでお勧めです

 

 

尻尾は干してつける

 

皮をむいて4つに割ります

3日ほど干して、お漬物にします


f:id:micyam-ucyan:20190204180003j:image

 

 

ぬか漬けになりました

 


f:id:micyam-ucyan:20190207182733j:image

 

からしばらくぬか漬けをさぼっていて、

ぬか床がすっぱくなってしまいました

半分捨てて、新しいぬかを加えて塩も足しました

 

このタイミングで大根は、水分も多いし甘味も出るのでうれしいです

 

 

 

皮はきんぴらに

 

すごく千切りを切りたい日だったので

皮はきんぴらになりました

普段は千切りが面倒になって、

キャベツ炒めにキャベツと同じ大きさで入っています

 


f:id:micyam-ucyan:20190204180040j:image

 

 

のきんぴらは

ごま油、みりん、しょうゆ

で、味をつけます

 

気分によって、七味などの辛味が入ったりします

 

写真、忘れてしまいました

 

 

 

水の冷たい時期なので、

下ごしらえがある程度してあると気持ちが楽です

 

来週はお味噌汁、大根おろしで食べたいと思います

 

 

プライバシーポリシー    広告の配信について  当サイトは第三者配信の広告サービス「Googleアドセンス」の利用を予定しています。 広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するために「Cookie(クッキー)」を使用することがあります。 Cookieを無効にする設定およびGoogleアドセンスに関して、詳しくはこちらをクリックしてください。 また、当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加を予定しています。 第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。    アクセス解析ツールについて  当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。 このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 この規約に関して、詳しくはこちらをクリックしてください。    当サイトへのコメントについて  当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。 これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。 当サイトでは、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。   ・特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。   ・極度にわいせつな内容を含むもの。   ・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。   ・その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。    免責事項  当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。 記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。 当ブログからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。 当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。 当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。          運営者:はむすた母娘   初出掲載:2019年10月06日