はむすた母です
お大根が美味しいです
我が家は大根好きが集まっているので
気を抜いているとあっという間に食べつくされてしまいます
今週は、私が食べたい大根料理をするぞと決めて
下ごしらえしました
これは一日分ではなく、今週分の大根レシピです
大根を煮る
今回は葉に近い部分を使います
昆布を下に敷いてあります
使っているのはお出汁に使う昆布ですが
我が家では美味しく食用としていただきます
昆布 150g 北海道産 利尻昆布 だし昆布 カット昆布 こんぶ 昆布
- ジャンル: だし昆布
- ショップ: ことぶきや昆布 楽天市場店
- 価格: 1,000円
そんなわけで、こうなりました
中間部分を千切りする
生で食べるために、千切りにします
ほんの少しついていた葉っぱもみじん切りにして使います
瓶に入れて、塩を入れたら
フリフリしてよく混ぜます
一度目はこのまま食べて、
もう一度はツナマヨと合わせてました
隠し味に白だしを小さじ一杯入れてあります
今回、白だしの購入は初めてだったので、
少なめなものを選びました
お気に入りになったので、次回は大きなもので購入しようかと考え中です
テーブルで使うお醤油と同じ感覚で使えるので、
和え物程度の使い方なら
このパッケージはとても使い勝手が良いのでお勧めです
尻尾は干してつける
皮をむいて4つに割ります
3日ほど干して、お漬物にします
ぬか漬けになりました
夏からしばらくぬか漬けをさぼっていて、
ぬか床がすっぱくなってしまいました
半分捨てて、新しいぬかを加えて塩も足しました
このタイミングで大根は、水分も多いし甘味も出るのでうれしいです
皮はきんぴらに
すごく千切りを切りたい日だったので
皮はきんぴらになりました
普段は千切りが面倒になって、
キャベツ炒めにキャベツと同じ大きさで入っています
私のきんぴらは
ごま油、みりん、しょうゆ
で、味をつけます
気分によって、七味などの辛味が入ったりします
写真、忘れてしまいました
水の冷たい時期なので、
下ごしらえがある程度してあると気持ちが楽です
来週はお味噌汁、大根おろしで食べたいと思います