はむすた母です
11月も半ば
気が付いたら、世間はクリスマスの準備を通り越して
お正月の準備が始まっているようです
お飾りも、鏡餅も店頭に並んでいて
びっくりしています
もう、ご準備されましたか?
我が家では今年、おとーさんが「ワイン」を面白がるようになりました
選ぶ基準は、パッケージの可愛さと、
缶ビール程度の手軽さです
今回は「岩飛びペンギン」を見つけました
ちなみに、娘は
「マカロニペンギンだー!!」
と、言いました
調べてみると「マカロニペンギン属イワトビペンギン」なんですね
ワインのお味ですか・・・?
そもそも私はお酒を飲まないので、表現の方法を持たないのですが
お値段並み、と申し上げておきます
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おとーさん的には、飲み切らなければいけない缶ビールより
蓋をして次回に楽しめるところが、ワインを気に入った理由みたいです
料理がおいしく食べられれば、それが一番うれしいようです
本日のおつまみ
レンコンの肉団子のせ
[材料]
レタス
レンコン
片栗粉
合い挽き肉
オイスターソース
- レンコンは皮をむいて、5ミリ程度の輪切りにして、一口で食べられる大きさに切る
- 合い挽き肉に、オイスターソースと醤油で味をつける
- 蒸し器にレタスをちぎって敷いておく
- レンコンに片栗粉をまぶす
- 味をつけた合い挽き肉を丸めて、レンコンの上に押しあて、肉の部分に片栗粉を振る
- レタスを敷いた蒸し器の上にレンコンを並べて、蒸す
・私はレンジ用の蒸し器を使っています
(古い商品で同じものが見つかりません
すごく使いが手がいいのに、ご紹介できなくて残念です)
下の段に水を入れるタイプのもので、800W8分ぐらいでした
・レタスは、ほかの葉物野菜で代用できます
うちでは食べてしまうので、薄めの葉物を小さめにちぎって敷いています
・油で揚げても、おいしくいただけます
肉団子の部分がはがれやすいので、注意してください
・味付けは、ほかのソースでもおいしくいただけます
ポテトサラダ
[材料]
ジャガイモ
人参
スライスハム
きゅうりのピクルス
ピクルスの液
オリーブオイル
塩
- ジャガイモは半分に切って、皮つきのままゆでる
- 人参もジャガイモと一緒にゆでる
- ジャガイモがゆであがったら、粗熱を取って、皮を手でむきながらつぶす
- 人参はスライスして、半分程度に切る
- きゅうりのピクルスとハムを、にんじんの大きさに合わせて切る
- つぶしたジャガイモに、ピクルス液、オリーブオイル、塩で味をつける
- すべてを混ぜる
・この時期は、夏野菜のピクルスを使うことが多いです
今回は購入したピクルスでした
・ピクルスの液は味を見て、調整してください
今回はピクルス液のハーブの香りがよかったので、マヨネーズは使いませんでした
タラモサラダ
ポテトサラダ用のジャガイモがたくさん茹でてあったを見たおとーさんが
「タラモもたべたい」
と言い出しました
たらこの買い置きがなかったので
そんな時は、これです
まぜるだけのスパゲッティソース 生風味たらこ 26.7g*2袋入[代引選択不可]
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カリカリベーコンからの、スクランブルエッグ
桜チップのスモークの美味しそうなベーコンを見つけたので
カリっと焼きました
「さめないように、小さなホットプレートがほしいねぇ」
と、話しました
ベーコンから香りのいい油が出るので、それを使ってスクランブルエッグにしました
作ってみて思うこと
作り置きできるものや、
火を入れる前まで準備できるものが多めのメニューになりました
人が集まるこれからの時期に、便利そうなので
年末年始のメニューに加えようと思います