関西の台風の様子を見ていたら、
とても怖くなったので、ご飯を作っておくことにしました
冷めても食べられて、
それだけでそこそ栄養をてれて、おなかが膨れるもの
というわけで、混ぜご飯です
[材料]
レンコン 小さめのふしを一つ分
人参 10センチ
ごぼう 太め15センチ
エリンギ 大きめ1本
ちくわ 2本
あぶらげ 2枚
ごま油 大さじ1杯
みりん 大さじ3杯
水 適量
醤油 大さじ3杯
熱々のご飯 2合分
あ、楽天セール中ですね
- ジャンル: 食品 > 調味料 > みりん > 本みりん
- ショップ: 宝酒造ONLINESHOP楽天市場店
- 価格: 658円
[作り方]
1.全ての材料を、厚さ2ミリ・大きさ1センチ角に切りそろえる
2.野菜にごま油を回しかけて、炒める
3.野菜が熱くなったら、エリンギを入れて炒める
4.みりんを入れて、しっかり炒める
5.ちくわと油揚げを入れて、ざっくり炒めたら、
6.ひたひたまで、水を足して
7.熱くなたら醤油を入れて煮込む
8.煮汁が少し残っているくらいまで煮込む
9.熱々のご飯に混ぜて、できあがり
・普段は昆布も入れるのですが、傷みやすい時期なのでやめました
・鶏肉が入っても美味しくできます
・大豆の水煮が入ると、うちでは「五目豆」になります
・食べる時に韓国海苔で巻いたり、散らしたりするのもおすすめです
あとは麦茶を沸かして・・・
ちょっと安心したかな
各地、被害が少なくて済みますように