ミニトマトが毎日たくさん収穫できます
バジルも、今が盛りです
旬の時期は、シンプルに塩コショウがおいしいです
少し未熟なミニトマト、火を通すと酸味がちょうどよくなります
実崩れしないところも、おすすめです
トマト、バジル、ベーコンの組み合わせが大好きです
味付けは塩コショウだけです
王道は、やっぱりパスタですよね
「薬味ってなに?」ってくらい大量の、バジルです
バジルをバリバリ、食べてます
大きくて少し厚くなったバジルの葉は、ミントのようにスッとします
柔らかい葉にはあまり感じない感覚です
同じようにトマト、バジル、ベーコンでジャガイモ炒めを作りました
半分のバジルは一緒に炒めて、半分を出来上がりに混ぜています
火の通ったバジルは黒くなって、味もやさしくなりすぎるので
好評、不評に分かれます
で、半分ずつです
ジャガイモ炒めは、シャキシャキがおいしいです
茹でたものしか食べたことがないと言う義母が
「この歯ごたえは、ジャガイモのイメージと違うね。」
と、面白がってくれました。
そういえば、実家でも食べたことなかったかも・・・?
ジャガイモ炒めを作るときは、少し注意が必要です
・ジャガイモの厚さは2~3ミリにすること
・ジャガイモを水でしばらくさらしておくこと
・さらした水をよく切ること
・炒めるフライパンを、しっかり熱くなるまで空焼きすること
・炒め油を、しっかり熱くすること
・炒めているジャガイモの色の変化を見逃さないこと
フライパンの空焼きをさぼったり、
油の温度が低いままジャガイモを炒め始めるてしまうと
フライパンにくっ付いて、大変なことになるんです
ジャガイモの火の通りが悪くて、水を入れたいときも「少しずつ」がポイントです
低い温度のものが大量に入ると、やっぱりフライパンにくっ付いてしまうんです
ジャガイモがフライパンにくっ付くと、本当に面倒で・・・
まぁ、一度失敗すると、次からはうまくなるんですけどね
ジャガイモ炒め、ほかには
ソーセージと炒めたり、スパムと炒めたり
ピーマン、人参、キノコ類もよく合います
ベーコンは塊で購入して、厚めに切るのがお勧めです