手間をかけずにチャチャっと作りたい
でも、毎日、同じものはイヤ
わがままな食欲に困らされている「はむすた母」です
暑い時期は台所に立つのもしんどいです
冷蔵庫に作り置きしたものをアレンジして、
使いまわせるとうれしいです
モロヘイヤのスープ
我が家のモロヘイヤのスープは、お手軽です
- モロヘイヤは葉っぱだけをちぎって使います
- お湯の中にモロヘイヤと、出し醤油を入れます
- ひと煮立ちしたら出来上がりです
我が家のモロヘイヤです
今年は植え付けが遅かったので、やっと収穫を始めたところです
10月いっぱいまで食べられます
作った当日はスープとしていただきます
多めに作って冷ました分を、翌日そうめんに使います
ネバネバいっぱいの そうめん
きざみ納豆
オクラ
めかぶ
を、モロヘイヤのスープに足します
今回は
焼きナス、ブラウンマッシュルーム、インゲン
も入れました
あれ?
そうめんが見えないかな?
下に隠れてます
ネバネバするものを、たくさん入れます
ほとんど、切るだけ、パックから出すだけでOKです
余裕があったら、ゆでたり、焼いたりした野菜を足してください
おなかのお掃除もしてくれて、
植物系の栄養もたっぷりとれて、
体に優しい一品です
細めのパスタでも、おいしくいただけます
夏ばて対策に、お勧めです