スイスチャード、
日本名で「西洋ふだんそう」と言います
茎と葉脈の色が、ピンク、黄色、紫と
色鮮やかで綺麗なのが特徴です
花壇の縁取りとかにも、いいかなって思います
発芽温度が高いので、梅雨の間は種まき可能です。
4月に種を蒔いて、収穫が始まりました
大きくなったところから、かき菜にして収穫します
このタイプの葉物野菜は長く収穫できるので、とても嬉しい作物です
葉っぱの部分は柔らかく、アクも少ないので
おひたしや炒め物、汁物にも大活躍です
茎は火を入れても色が変わらず
シャクシャク、いい歯ごたえです
今日は、こちらも初収穫で少しだけとれたのインゲンと
一緒にさっと茹でて
だし醤油、すりゴマ(白)、マヨネーズ
で、和えました
色も可愛くて、ちょっと嬉しい1品です
ちなみに、本日メインはこちら
豚肉と野菜の「しそ味噌」炒めです
わー、ごめんなさい
写真ブレブレでした
もう食べちゃったんで、これでご勘弁ください
しそ味噌、昨年のものがまだ残っています
シソの収穫も少しずつ始まったので、せっせと食べちゃわないとね
娘の大好物、ナスの油焼き
先日作ったタレで美味しくいただきました
あのタレ、油物にもよく合います
先日、野菜入りのさつま揚げを焼いたところにかけたら
むっちゃおいしかったです
作り方はこちらです