暑くなってきたので、さっぱりめのメニューが食べたいです。
ミョウガがお安くなってきたので、
我が家定番の、豚しゃぶにします。
1.醤油、ポン酢、ミョウガの千切りで、たれを作ります。
2.さやえんどうをゆでます。
3.豚肉の薄切りをゆでて、熱いうちにたれにつける
4.生野菜 (本日はサニーレタス、からし菜、フェンネル) をちぎってお皿に盛ります
5.豚肉とたれを上からかけて、出来上がりです。
ポン酢は、こちらを使っています。
レモン酢より、酸味が立っていないので
和え物などにも使い勝手がいいです。
箸休めに、おとうさんお気に入りのかんたん酢で、2品作りました。
きゅうりの甘酢づけ
1.きゅうりは大きめに切って、塩もみしておく
2.かんたん酢に輪切りの鷹の爪を入れて、きゅうりを漬ける
3.ごま油をかけて出来上がり
実は、昨日の残りものでした。
昨日より、しっかりと味がなじんでいてよかったです。
多めに作って2~3日食べたいですけど
残らないんですよねぇ・・・
切り干し大根のかんたん酢漬け
何の工夫もなく、
洗って水で戻した切り干し大根を「ぎゅっ」と絞って、
かんたん酢につけました。
コリコリと歯ごたえがあっておいしいです。
この2種類の作り置き、手間もかからず便利です。
この夏は大活躍してくれそうです。
つい食べすぎちゃいますけれど、
まあ
カロリー的にセーフということにしておきましょう。
本日は、全体的に「酢の香り」がしっかりした食事になりました。