おとうさんが缶ビールを買ったので、
本日はおつまみとして、うれしいメニューです。
冷しゃぶ
- 豚肉の薄切りを、さっとゆでる
- みょうがの千切りに、ポン酢、醤油のたれに、ゆであがった豚肉を入れて味付けする
- きゅうりを御さらに並べて、冷しゃぶを盛り付ける
お醤油の入っていない「ポン酢」、
塩味の加減を調整できて、使い勝手が良いいのでお勧めです。
さらし玉ねぎ
- 千切りした玉ねぎを、水にさらす
- しっかり水切りしたら、鰹節、醤油であじつけ
舞茸の天ぷら
- ほぐした舞茸にてんぷら粉をまぶす
- 塩味を付けた天ぷら衣で、揚げる
うどの天ぷら
- 薄切りしてさっと酢水につけたうどを、水切りして てんぷら粉をまぶす
- 味付けなしの天ぷら衣で、揚げる
- 花山椒(もしくは塩と山椒粉)をかける
たまねぎ 人参 みつば ちくわのかき揚げ
- たまねぎ、人参を千切りにする
- ミツバは、人参と同じ長さに切る
- ちくわは輪切りにする
- 全ての材料をてんぷら粉にまぶす
- 味付けなしの天ぷら衣で、揚げる
- 京の黒七味をかける
いつも天ぷらは、酢、ポン酢(notポン酢しょうゆ)で食べているので
七味で食べるという発想はなかったのですが、
程よい辛味で、薫り高く、おいしかったです。
お土産に、「これは、いいな」と思いました。