お正月のお仕度をしています。
きんとんを作りました。
我が家のきんとんは、2種類。
「栗」と「リンゴ」です。
作り方は栗きんとんに、加熱したリンゴをくわえるだけ
栗と同じくらいの大きさに切ったリンゴに、砂糖をまぶし
レモン汁を少々加えて、電子レンジで加熱します。
できたら、汁ごと加えます。
うちの家族には栗きんとんは甘すぎるので、
リンゴとレモン汁の酸味が加わって
おいしくいただける一品になります。
「アップルパイに、さつまいもの餡を入れる感じ」
といったら、イメージがわくでしょうか?
松前漬けも用意しました。
もっとにんじんを入れてもよかったかな。
19歳娘が「松前漬けって、大根は入れないの?」と
なかなか鋭い質問をします。
切り干し大根よりも、少し太めに切って干した大根を入れて
鶏ひき肉で、お団子も作りました。
本当は末広がりの扇型に作ると、お正月っぽいのですけど・・・
おいしければ、よし、ということで
お膳のにぎやかしになると思います。
明日はおとうさんの実家で過ごします。
お義母さん、たくさん用意しているだろうなあ。
お義父さんも、自慢の腕をふるっているだろうなあ。
食べ過ぎ注意の、年の瀬です。