ピザを食べる時、
『タバスコ』をかけることを覚えたのは
高校生の頃でした。
「キツイ辛さだなあ」
と、思いながら
無理して大人ぶって食べているうちに
癖になって、
トマトソースには『タバスコ』が欲しいと
思うようになっていきました。
当時、『タバスコ』を作るメーカーが
世界シェアNo.1だと聞いて、
「世界で戦えるものって、こんなに身近なものであるんだな」
と、目からうろこが落ちた思いでした。
19歳娘が
高校の修学旅行で沖縄に行って、
「54歳母が好きそうだと思ってね、お土産だよ」
と、くれたのが『島スコ』です。
シークワンサー、塩、コショウで出来ている
柑橘系が大好きで、
コショウの辛さが大好きな私には一押しの
沖縄産の『スコ』です。
ドレッシング使いはもちろん、
下味としても優秀です。
最近ではジャーマンポテトにかけたら
家族に受けました。
『ゆずすこ』は
塩気が強くて、ゆずと青唐辛子のきいていて、
『柚子胡椒』に酸味をきかせた感じです。
魚のフライや、てんぷらに絶品です。
辛いもの好きにはちょっとマイルドかな。
スコシリーズは、どんどん商品が増えていて
今、楽しみにしています。
サイズも小さめで、持ち運びに楽ちん。
使い方も広がって、
ご飯の持ち寄り会で
話題提供の一品になりそうですね。