産農センターに行ったら、今年もありました。
私の大好きな、一般スーパーで見かけない野菜たち。
大きさは普通のナスの大きさです。
味も普通・・・ちょっと灰汁っぽいかなあ。
生はきれいな白なんですけど、
火を入れると茶色くなっちゃうのが残念で・・・
緑色のナスです。
未熟というわけではないです。
これは丸ナスですが、私が今日見たのは千両と同じ形でした。
暑い時期になると結構見かけます。
5年くらいまえかなあ。生産者さんが交代で売り子をしていた販売所で
空心菜を見つけてニコニコ購入したら、
「これ、どうやって食べるんですか?」
と、真顔でレジで聞かれてびっくりしたことがあります。
「豚肉と炒めて、みりんと醤油で味付けします。」
と、その時はお答えしましたが、我が家では
豚肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、空心菜を
酒、五香粉、オイスターソース、醤油で味付けする
いわゆる中華炒め風にします。
茎がストロー状で、火を入れてもシャキシャキと歯ごたえがよくて
とてもおいしい野菜です。
実は去年、種を蒔いてみたのですが
うまく育ってくれませんでした。
酸性土質がつよかったのかなあ。
「タイの野菜」と書いた種袋もあるので
対応を間違えたのかもしれません。
中華野菜とばかり思っていたからなあ・・・
勉強してもう一度挑戦してみたいです。