シソ科の植物の収穫期も後半戦に入りました
そろそろ花穂が出てくるのでその前に
私は葉っぱたくさん収穫して
シソ味噌を作ります
火を入れて作るので 少し固めの葉っぱでも大丈夫です
大きな葉をたくさん収穫しましょう
両面をきれいに洗ったら
ぎゅっと絞って水を切ります
少しぐらい水分が残っていても 煮込んでしまうので大丈夫です
絞ったら、シソの葉は粗く刻んでおきましょう
まず最初に味噌を練ります
我が家ではみりんと味噌で練っています
先にみりんを煮切っておいて アルコールを飛ばしておくと
少し作業が楽です
味噌を少しずつ足しながら
好みの硬さまで練り上げます
刻んだシソの葉を鍋に入れます
シソから水分が出るのでまた緩めになりますが
しっかり火入れて好みの緩さまで練り込みましょう
粗熱が取れたら
保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
我が家では 毎年この時期に作って
1年間保存できています
一番好きなのはふろふき大根煮に乗せて食べること
一緒に 火を入れたこんにゃくも美味しく いただけます
すり胡麻と加えても変化が楽しめます
鯖味噌も 更にみりんを足して
シソ味噌で味を整えます
肉の味噌焼きもこれで美味しくなりますし
野菜炒めにも使ってお弁当の味付けに大活躍してくれました
シーズン最後の固くなったシソの葉を
たっぷり使って我が家の美味しい調味料ができます
保存は冷蔵庫で、次の夏まで大丈夫です