娘です。
HANA様の「やみつきキャベツ」が食べたくなりまして
作り始めたのですが、なんと
冷蔵庫にキャベツがありませんでした。
まるまるとしたレタスがあったので、
「これでもいいのでは?」
と思って作ってみました。
見た目はあんまり変わりませんが、
食感がシャクシャクして、新鮮です。
1.ちぎったレタスをしっかり水切りして
2.ごま油をまわしかけて
3.昆布茶と塩で味付けする
今回は、「気持ち多め」の昆布茶を入れてみました。
濃い目の味になって、ご飯にぴったりでした。
今回ちょっとアレンジに挑戦してみました。
HANA様は、すりおろしたにんにくをお使いなのですが、
今回は、包丁で潰した後に適当に切ったものをいれてみました。
ニンニクの香りと辛味が
ちょうど良くて美味しかったです。
にんにくが苦手な人も、取り出しやすくていいかなと思いました。
あ、あらびきコショウ、忘れちゃった・・・
キャベツをレタスに変えたことで
ハーブを入れたり、きゅうりを入れてみたりと
チャレンジしたいバージョンができました。
父に話したら、
「生ハムとか、ツナとか、カリカリベーコンとか・・・」
なんだかどんどん豪華になっていくような・・・
「このメニューの魅力は、お通し仕立てなとこなのに~」
と、母に突っ込みされておりました。
皆さんは、どんな「やみつき」メニュー、
作りますか?
私にもできそうな「やみつきレシピ」、教えてください。