ありがた~いことに、
また「お大根」をいただきました。
金曜日夕方の時点で、
こんな感じです。
以前住んでいたところでは、
もらってくださるご近所が多かったので
そのつもりで、くださる方がおられるのです。
今住んでいるところでは、
ご近所の軒先に、大根が干してあるのが見えていて
持ってうかがうのも、
ちょっと、どうかなあと・・・
そんな罰当たりなこと、
言っている場合ではありません。
金曜夜から、日曜まで
大根1本使い切りチャレンジです!
大根中央部から、しっぽにかけて
煮物にします。
大根、乱切り
シイタケ、四つ切
鶏もも肉 一口大大き目に
みりん、しょうゆ、オイスターソースで
大根がトロトロになるくらい
ことこと煮ます。
これがまた、おいしいんです。
口に入れたとたん、
大根トロっ
鶏肉ほろっ
しいたけジュワっ
大根 青首部分は
お汁用です
週末3日間食べるので
お出汁の状態で調理ストップ。
1日目 塩味
2日目 醤油味
3日目 みそ味
大根、里芋、にんじん、
白菜、こんにゃく、油揚げ
それぞれ、結構な量で煮だしたので
野菜からもいい味が出て、
芋煮汁を「ふーふー」楽しみました。
大根 真ん中は ツナサラダです
千切りにした大根は
塩して、しばらく放置の後
しっかり絞ります。
ツナ、マヨネーズ、白ワインビネガーで
混ぜあわせて出来上がり。
間違いのない おいしさです。
大根の皮は
葉っぱとあわせて、きんぴらです
皮を千切りにして、
ごま油、みりん、しょうゆで味付けした後
大根葉を入れてさっと炒めます。
これがまた、ご飯が進むんです。
実はこれで、1本使い切り
終了。
でも、本日夕食のハンバーグ。
こうなったら、2本目、突入!
大根おろしハンバーグです。
大根の季節のハンバーグは、これ!!
記事を書いている今も、
唾をごっくんとしたくなるおいしさ。
週末チャレンジは
1本半の使用となりました。
ああ、おいしかった。
ごちそうさまでした。
さあ、うちも2本は
干しておこうかな~