我が家のいつもの中華炒め
今日はちょっと華やかにできました。
玉ねぎ、にんじん、レンコン、ごぼう
生きくらげをさっと炒めて
フライパンから取り出しておきます。
豚バラ肉の薄切りを食べやすい大きさに切って、
五香粉と、みりんをふりかけて炒めます。
ある程度火が通ったら、オイスターソースと醤油で
味を付けます。
豚肉によく味が付いたら、
取り出しておいた野菜をフライパンに戻し全体に混ぜ合せたら
ターツァイを入れてしんなりするまで炒めます。
ターツァイの茎の部分がシャキシャキと
生きくらげの柔らかさが
面白い感じに仕上がりました。
本日はお惣菜でしたが
焼きそばか、焼きビーフンにでもしたら
それはそれでおいしそうだと思いました。
2~3年前から、生きくらげが手に入りやすくなって
乾物のきくらげを買わなくなりました。乾物を戻した感じとはずいぶん違うので
面白いです。
今日使ったターツァイは、こんな感じでした。
もっと寒くなると、下の商品のように広がります。
知らないと、同じ野菜だと思えないほどの変わりようです。
茎の部分が少し硬くなりますが
葉を含めて、煮崩れないので
しっかりと火をいれたいお料理に向いています。