本当は、サモサのようなものを作りたかったのですが、
餃子の皮を買い忘れてしまいまして。
強力粉もなかったし、自力で皮を作ることもあきらめて、
じゃあ、どうしようかと・・・
写真、へたですねえ。
おいしそうに写ってないなあ。
はい、中身だけ焼きました。
1
ジャガイモをゆでて、厚いうちにつぶす。
2
つぶしたジャガイモに、豆腐、塩コショウ、
1センチ角に切ったバジルの葉、
下茹でしたつるむらさきの葉を刻んだものを混ぜる
3
オーブンに入れてもよい器に、薄く広げて
上にチーズをのせ、オーブントースターで焼く。
本当は全部を混ぜて、餃子の皮で包んで
油で揚げる予定でした。
でも、わたしが食べたかったのは
バジル味のマッシュポテトだったので
「まあ、いいか」
に、しました。
マッシュポテトを緩くするのに、
普段は牛乳か豆乳を使っていましたが、
賞味期限の近い豆腐があったので利用しました。
いい感じの柔らかさになりました。
水切りもせず、お手軽感いっぱいです。
普段は粗挽きのコショウがお気に入りですが
このメニューには「細かい白コショウ」が いいように感じます。
サモサにするなら、レモンかライムを用意してください。
今回はつるむらさきが、沢山あるので入れました。
豆、にんじんなども美味しいです。
冷凍のミックスベジタブルもおすすめです。
バジルは他のハーブに変更可能、
ハーブの味、風味を楽しむのにいいメニューだと思います。
もちろんハーブミックス、カレー粉も美味しいですね。
皮に包む手間がなくて、油も必要ないのでらくちんです。
オーブンに入れるだけで、とっても楽だったし、
「サモサの予定」だと誰にも言わなかったので、
これでもいいやと思ってしまいました。
これが定番になりそうな気がしています。