風邪をひきこみ、寝込んだ54歳母が
43%復活(微妙だなあ)
5日ぶりのやむ負えない外出に、
19歳娘が同行しました。
帰りのスーパーで
19歳娘 「お夕飯、何する?」
54歳母 「よろしく。」
19歳娘 「う~。作るけど、何する?」
54歳母 「ハンバーグ」
19歳娘 「ハンバーグって、何で作るの?」
54歳母 「そこは、ちょちょっと検索して~」
19歳娘 「うちのが好きなのに、
検索なんてあり得ないでしょ」
へ~
うちのが好きだったんだ~
と、いうわけで
ハンバーグに初挑戦です。
19歳娘 「で、何から?」
子供たちに教える時、
私は手を出し過ぎるのを防ぐために
そばにいないようにしています。
わざと見えないところから
指示だけ出すのです。
呼ばれたり、不安になると
ついでのふりして近づきますが
ずっとついていることは、
しないようにしています。
54歳母 「玉ねぎとニンニクをみじん切りね。」
がたがた、ゴソゴソ。
どうやら手動のみじん切り器を持ち出したようです。
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もともと、子供たちのお手伝い用に
兄ちゃんその1が幼稚園の頃に導入したもの。
19歳娘は包丁でみじん切りしようなんて
そんな発想はありません。
それにしても時間がかかりすぎなので
パン粉の場所を教えるふりして
台所へ
ははは
そりゃ、細かすぎだわ
54歳母 「それ、フライパンに入れてね」
ついでのようにパン粉をフライパンに投入。
19歳娘はみじん切り器を、洗浄中。
調理しながら洗うのは、なかなか良いですねえ。
54歳母 「玉ねぎ、にんにくのみじん切りと
パン粉を合わせながら
塩、こしょう、ナツメグ、メース、
オールスパイスを入れて混ぜる。
お肉入れちゃうと、どれくらい入ったか
色がいまいちわからないのよ。」
19歳娘 「これくらい?」
54歳母 「ぱっぱっぱ、かな?」
本日は育ち過ぎの大葉も入れて
夏バージョンです。
54歳母 「じゃあ、あとはひき肉入れて、
混ざったら成形してね。
フライパンで混ぜてると油がフライパンにつくけど
それで焼いちゃえばいいからね。」
手抜きを支持しつつ、台所から脱出。
お父さんにハングアウトで
「今晩は19歳娘の初ハンバーグだよ~」
と、のたのたフリック入力していると、
19歳娘 「ねえ、こんな感じ?」
呼んでいるので台所へ
54歳母 「OK。
ハンバーグの半分までお水を入れて
蓋閉めて、中火にかけて、
沸騰したら弱火ね」
19歳娘 「いつひっくり返すの?」
54歳母 「焼いてない面の色が変わったら」
さっさと台所脱出。
つけあわせにナスを焼いて、
ハンバーグと一緒に生醤油をかけ、
他に
きゅうりとサニーレタスのレモンサラダ
つるむらさきのお味噌汁
採れたてのミニトマト
立派な夕食になりました。
しっかり、19歳娘好みの味になってるね。
いい出来じゃん!!
兄ちゃん’sにもハンバーグはレクチャーしたから、
54歳母的には、初コンプリートです。
19歳娘 「どう?どう?」
お父さん 「うんうん。」
54歳母 「ちゃんと目見て、
おいしいって言わないと、
無理してるって思われちゃうよ。」
19歳娘 「いいように解釈するからいい。
返事する暇、無いほど
食べるの忙しいって!」
さすが、兄二人持ちの妹、
よくわかってらっしゃる。
お父さん 「おいしい、おいしい。」
こらこら、
にらめっこじゃ、ないんだからね。