娘です。
娘 「プリン食べたい」
母 「作れば?」
娘 「蒸すの苦手なんだもん」
母 「レンジで、できるよ」
娘 「カラメルが…」
母 「父が買ってきケンタッキーのメープル、
まだあったよね〜」
やってみよう!
と、レンジプリンに挑戦してみました。
母 「レンジプリンなら
てぬキッチン様のレシピが
簡単そうだよ!」( ・ω・)つ
母が出してくれたので
こちらのページを参考にさせて
いただきました。
できたのはこちらです
電子レンジにかけるのに、
いつもカフェオレを飲んでいるマグカップを使いました
実はこのマグカップ、大きいんです。
この中に、
卵一個分のプリンが入っています。
なぜか私は思い込みで
「卵一個で1人分でしょ〜」
と、卵を2つ
牛乳を300ml
ボウルに入れました。
そこで改めてレシピを見たら、
卵ひとつで
「プリン2皿分のレシピ」
と書いてあったんです。
ええい!
もう卵、割っちゃったもん!
割ってしまったものは仕方ないもん!
こうなったら、
砂糖の分量は少なめに大さじ2杯。
(後で考えるとメープルが甘いので、
1杯でもよかったかもしれません)
プリン液を茶こしでこして、
2つの器に入れていきます。
丁寧にやらないと
プリン液がこぼれてしまうので、慎重に…
器に入れられたら、
600W電子レンジで2分30秒…
「チン‼」
あれ?固まってない…
さらに1分…
まだ固まってない。
ええい、2分かけてみよう!
と、様子を見ながらレンジにかけました。
ちょこちょこと、レンジの扉を開きつつ
計5分で
プリンが固まりました。
仕上げにメープルをかけて
完成です!
てぬキッチン様が
「温かいままでも美味しいです」
と書いておられたので、
アツアツのまま食べてみました。
舌触りがなめらかで
プルプルのプリンはとっても美味しかったです。
あったかいのでプリンが柔らかく、
量が多いので満腹になりました。
母「あったまるねぇ」
娘 「プリンであったまるって、なかなかないよね」
たっぷりホットプリン。
これからの季節にいいかもしれないです。
てぬキッチン様
おいしかったです。
ごちそうさまでした。